Belajar Masak

Ikan Gurame Asam Manis

0


Bahan-bahan Ikan Goreng Gurame Asam Manis :
1 ekor ikan gurame
1 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam
1 buah jeruk nipis, peras air jeruknya
3 sendok makan tepung maizena
Minyak secukupnya untuk menggoreng ikan

Bahan Saus Asam Manis :
2 siung bawang putih, memarkan
1 buah bawang bombay, potong tipis bulat
1 batang daun bawang, potong tipis serong
1 buah cabai merah, potong tipis serong
2 cm jahe
1 buah timun, buang bijinya, iris bentuk korek api
1 buah wortel, iris bentuk korek api
5 sendok makan saus tomat
2 sendok teh tepung maizena
150 cc air
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh cuka
2 sendok makan minyak

Cara Memasak :
Campur bawang putih, garam, dan air jeruk nipis, aduk hingga rata, lalu lumurkan pada ikan gurame hingga rata, diamkan sekitar 10 menit lalu tiriskan.
Sayat badan ikan, lumuri ikan dengan tepung maizena hingga rata, lalu goreng dalam minyak panas sampai seluruh badan ikan terendam
Masak hingga matang dan kering
Angkat, sisihkan

Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga kuning.
Masukkan daun bawang, cabai merah, jahe, timun, wortel, saus tomat, garam, gula, merica bubuk, dan cuka, aduk rata.
Masukkan tepung maizena yang telah dicampur dengan air, aduk rata, masak hingga matang dan kuah mengental, angkat.

Taruh Ikan di piring saji
Siramkan saus ke atas ikan gurame goreng sesaat sebelum dihidangkan.
Gurame Asam Manis siap dihidangkan.

0 komentar:

Posting Komentar