Bahan:
Kaldu:
1 kg tulang-tulang ayam
Air secukupnya
2 batang daun bawang
1 butir bawang Bombay, potong-potong
1 sdm garam
Ayam Kukus:
1 ekor ayam utuh, bersihkan
1 siung bawang putih, memarkan
1 cm jahe
2 sdt garam
Bumbu, aduk:
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt saus tiram
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt arak masak, jika suka
50 ml air
Nasi:
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih
2 butir bawang merah
350 g bertas Thai, cuci, tiriskan hingga kering
1 lembar daun pandan
1 batang serai, memarkan
1/2 cm jahe, memarkan
air secukupnya
Cara membuat:
Kaldu:
- Didihkan air secukupnya dalam panci besar.
- Masukkan tulang-tulang ayam, didihkan selama 15 menit hingga semua buih dan kotoran keluar. Matikan api.
- Angkat tulang-tulang ayam dan buang air perebusnya.
- Didihkan air bersih dalam panci secukupnya.
- Cuci tulang-tulang ayam hingga bersih dari lemak dan kotoran.
- Masukkan ke dalam air mendidih, tambahkan daun bawang, bawang bombay, dan garam.
- Masak selama 1 jam. Angkat, dinginkan dan saring.
- Cuci ayam hingga bersih benar.
- Didihkan air bersama bawang putih, jahe dan garam.
- Masukkan ayam (dengan dada ayam menghadap ke bawah).
- Masak selama 30 menit, saat setengah waktu memasak, balikkan ayam.
- Tiriskan ayam, kaldu ayam bisa dipakai untuk membuat nasi.
- Masukkan ayam ke dalam air es selama 5 menit agar proses pemasakan terhenti.
- Tiriskan hingga ayam benar-benar kering.
- Olesi ayam dengan bumbu, diamkan sebentar hingga agak kering.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi.
- Masukkan beras, aduk hingga rata.
- Tambahkan daun pandan, serai, jahe, aduk hingga wangi.
- Tuangi air secukupnya dan garam. masak hungga nasi matang.
- Potong-potong ayan kukus.
- Sajikan dengan nasi, irisan timun dan taburi dengan daun ketumbar.
Untuk 4 orang
0 komentar:
Posting Komentar