Belajar Masak

Tom Kha Gai (Sup Ayam Santan)

0

Sekilas rasa dan aroma sup ini mirip tom yam goong tetapi lebih gurih. Kuah santan yang tidak terlalu pekat memberi aksen gurih yang menyegarkan. Apalagi diberi rasa pedas yang cukup menggigit. Cocok dinikmati sebagai sup pembuka atau sebagai salah satu lauk yang ringan rasanya.

Bahan:
100 g santan
110 g kaldu ayam
25 g serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 g daun jeruk purut, iris halus
25 g lengkuas, iris tipis
2 potong akar daun ketumbar, haluskan
75 g jamur merang, rebus
75 g daging paha ayam, iris tipis
125 g Saus untuk Sup

  Cara membuat:
  • Rebus ayam dengan kaldu hingga matang.
  • Tuangi santan, masukkan serai, duan jeruk, lengkuas, akar ketumbar dan jamur merang. Didihkan kembali.
  • Tuangkan Saus untuk Sop, didihkan kembali. Tuang ke dalam mangkuk. Hiasi dengan daun ketumbar.

SAUS UNTUK SUP

Bahan:
180 g Thai fish sauce
200 g air jeruk nipis
200 g pasta cabai panggang
1/2 sdt kaldu ayam bubuk

0 komentar:

Posting Komentar