Belajar Masak

Cumi Masak Kecap

0

Bahan Cumi Masak Kecap :
600 gram cumi-cumi segar yang telah dibersihkan
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
3 siung bawang putih, haluskan
Garam secukupnya
2 butir telur
2 sendok makan tepung beras
Minyak untuk menggoreng

Saus Cumi Masak Kecap :
3 sendok makan minyak untuk menumis
5 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, cincang
6 buah cabai merah, potong bulat 1 cm
2 batang serai, ambil yang putih, iris halus
1 lembar daun salam
1 ruas jari lengkuas, memarkan
100 cc kaldu / 1 bungkus kaldu bubuk
10 sendok makan kecap manis
5 sendok makan kecap asin
½ sendok teh minyak wijen
Garam secukupnya


Cara Membuat Resep Masakan Cumi Masak Kecap :
Potong cumi-cumi secara melintang setebal 2 cm, lalu aduk dengan air jeruk, bawang putih, garam, telur dan tepung beras sampai rata.
Diamkan 1 jam supaya bumbu meresap, panaskan minyak secukupnya, goreng cumi di dalamnya sampai matang dan kuning warnanya. Angkat dan tiriskan.

Saus: panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, serai, salam dan lengkuas sampai layu dan harum.
Masukkan kaldu, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, garam dan bumbu masak, aduk.
Setelah mendidih masukkan cumi goreng di dalamnya, aduk dan masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental.

0 komentar:

Posting Komentar