Belajar Masak

Nasi Tim Daging

0



Yang harus disiapkan:
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh minyak wijen
2 siung bawang dicincang secara halus
150 gram daging sapi cincang
100 gram wortel, dicincang
4 sendok makan kecap manis
1 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh garam halus
200 gram beras,
1000 mili liter kaldu/air

Untuk melengkapi
Kaldu ayam

Cara membuat resep masakan nasi tim daging :

1. Bawang putih ditumis sampai kekuningan dan harum
2. Tambahkan daging sambil diaduk sampai warna kecoklatan
3. Masukan jagung bersama wortel. Lanjutkan memasak sambil diaduk hingga layu
4. Masukan bumbu beserta beras. Semua diaduk sampai merata. angkat
5. Tuangkan adonan beras pada 6 buah mangkuk.
6. Tambahkan kaldu sampai penuh
7. Kukus pada kukusan panas sampai matang
8. Angkat dan hidangkan bersama kaldu ayam

Resep nasi tim ini untuk 6 buah mangkuk.

Seperti saya utarakan sebelumnya, saya akan sertakan cara membuat kaldu ayam. Cara menghasilkan kaldu ayam bisa menggunakan ayam negeri ataupun ayam kampung. Saya malah lebih sering menggunakan tulang tulang ayam untuk membuat kaldu ayam (selain harga nya bisa lebih murah kandungan gizi nya juga lumayan). Sebenarnya cara cukup sederhana yaitu ayam atau tulang ayam dimasukan pada air yang menididh. Sertakan beberapa potong daun bawang, bawang bombay, dan merica butiran. Masak manggunakan api kecil sampai semua kotoran mengapung. Lanjutkan memasak sampai kuah terlihat bening, agak sedikit berminyak dan susut. Padamkan api, saring kaldu. Kaldu ayam siap di gunakan sebagai pelengkap resep masakan nasi tim daging

0 komentar:

Posting Komentar