Belajar Masak

Sambal Goreng Telur Puyuh

0



Bahan-bahan :
20 butir telur puyuh rebus, goreng hingga bagian luarnya kering
2 siung bawang putih, iris tipis
2 butir bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 buah cabai merah, iris serong dan buang bijinya
1 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah sisir
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
4 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh merica
1 buah tomat, dipotong-potong

Cara memasak :
Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, daun jeruk, cabai merah besar, dan bumbu halus hingga harum.
Tambahkan telur puyuh. Aduk rata.
Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.


Catatan:
Sebagai pengganti hati sapi, gunakan telur puyuh.
Kuliner nusantara memang sangat kaya dan mudah dimodifikasi.
Salah satunya resep masakan sambal goreng contohnya.
Gantikan hati sapi dengan telur puyuh, maka tercipta kreasi masakan baru, sambal goreng telur puyuh.
Bisa ditambahkan petai untuk yang suka...


0 komentar:

Posting Komentar