Belajar Masak

Masakan Spicy Beef Yakiniku

0


Daging dibakar pada api dari bara arang atau bisa juga dari gas dengan menggunakan kisi-kisi terbuat dari besi. Namun sering juga saya temui dipanggang diatas plat dari besi (teppan). Di restoran yakiniku pengunjung bisa memilih daging mentahnya sendiri, sesuai selera baik jenis maupun seratnya. Disetiap meja pengunjung disiapkan alat panggang sendiri sehingga bisa memanggang sesuai selera. Sebenarnya yang paling istimewa dari yakiniku tentu saja adalah sausnya. Baik Jepang maupun Korea memiliki resep masakan sendiri untuk sausnya. Kali ini saya mencoba menyajikan yakiniku dengan saus yang sudah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia.
Menyantap yakiniku di restoran Jepang anda akan merogoh kocek cukup dalam. Oleh karenanya mempraktekan resep masakan yakiniku kali ini saya pikir akan menjadi alternative untuk dicoba. Coba deh rasanya mantab dan menggigit.

Yang harus disiapkan:
600 gram daging has bagian dalam sapi, dipotong berukuran 1x3x5 centi meter

Bahan untuk membuat bumbu, semua bahan diaduk menjadi satu :
4 sendok makan shoyu / kecap Jepang
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok teh minyak wijen
2 sendok teh cabe merah bubuk
4 siung bawang putih, diparut
1 sendok makan perasan air jeruk nipis
1 sendok teh merica bubuk
sedikit garam sesuai selera

Bahan tambahan :
Salad kol dan wortel

Cara membuat yakiniku :

Potongan daging dicampur bersama semua bumbu sampai merata.
Biarkan kurang lebih 1 jam sehingga bumbu disreap oleh serat daging.
Siapkan wajan panas, kemudian daging ditumis bersama bumbunya sampai berubah warna dan matang.
Angkat dan hidangkan saat hangat bersama pelengkap dan nasi hangat.
Bisa disajikan untuk 4 orang.

0 komentar:

Posting Komentar