Belajar Masak

Masakan Launca

0


Leunca sebenarnya adalah sebutan orang sunda untuk Ranti (Solanum nigrum L.) yang merupakan tanaman anggota suku terung-terungan (Solanaceae) yang buahnya dikenal sebagai sayuran dan juga menjadi bahan pengobatan. Tumbuhan ini berasal dari Asia Barat dan telah menyebar ke seluruh penjuru dunia karena dapat tumbuh dalam kondisi tertekan. Dalam bahasa Inggris ia paling banyak dikenal sebagai (European) black nightshade.
Makanan tradisional khas Sunda ini dijamin membuat selera makan timbul. Rasa renyah pahit leunca beradu bersama lembutnya oncom dan pedasnya ulekan cabe. Wah, dijamin apabila disantap bersama nasi putih hangat rasanya sedap dan nikmat!

Bahan-bahan:
6 sendok makan minyak goreng
1 centi meter lengkuas
2 lembar daun salam
16 cabe rawit merah, diiris secara kasar
40 helai kemangi
300 gram leunca, dicuci bersih
300 gram oncom, dimemarkan

Bahan halus (semua bahan dihaluskan):
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 cabe merah
2 centi meter kencur
1 sendok teh gula pasir
2 sendok teh garam atau sesuai selera

Cara membuat :

Semua bumbu halus ditumis bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
Masukan cabe rawit merah, sambil diaduk sampai layu.
Tambahkan kemangi, oncom dan leunca.
Aduk sampai merata. Jika suka tambahkan sedikit air.
Masak sampai oncom agak kering dan leunca layu.
Angkat, hidangkan saat hangat.

0 komentar:

Posting Komentar