Belajar Masak

Sayur Lodeh

0


Sayur lodeh salah satu menu sayur kesukaan suami.
Setiap masakan sayur lodeh saya matang, suami yang sebelumnya serius main game pasti langsung buru-buru makan deh... hehe...
Ini dia resep sayur lodeh dari saya, selamat mencoba..

Bahan - bahan :
2 buah jagung manis, potong menjadi 6 bagian
1 buah labu siam ukuran sedang, kupas, potong kotak
150 gram kacang panjang, potong 3 cm
1 buah terong, belah dua, potong kotak
50 gram melinjo
75 gram daun so / daun melinjo muda
5 buah cabai hijau, iris serong
1-2 lembar daun salam
2 sdm ebi/udang kering, cuci bersih dan tiriskan
2 cm lengkuas, memarkan
1 liter santan kental
250 cc santan cair
garam dan gula secukupnya

Bahan yang di haluskan :
7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
½ sdt terasi
1 sdt ketumbar, sangrai sebentar
1 sdt kencur
1 sdt garam

Cara Membuat :

1. Rebus jagung dan labu siam dengan santan cair sampai setengah matang.
2. Masukkan bumbu halus, udang kering, daun salam dan lengkuas.
3. Masukkan kacang panjang, cabai hijau, buah & daun melinjo, terong, kemudian tambahkan santan kental.
4.Masak sampai semuanya matang.
5. Angkat dan hidangkan.


    Selera beberapa orang, sayur lodeh lebih nikmat di nikmati setekitar 3 jam setelah sayur lodeh matang. Karena bumunya semakin meresap dan rasanya akan lebih gurih.
    Jika selera anda kental dengan selera masakan jawa, bahan sayur lodeh bisa di tambahkan tempe semangit ( tempe yang sudah hampir busuk )

    0 komentar:

    Posting Komentar