Belajar Masak

Es Bubur Sumsum Campur

0
Sajian es bubur sumsum kali ini memiliki isian yang sangat lengkap. Selain ada cendol, bubur sumsum, ketan hitam serta dengan campuran air gula merah, santan dan es serut, membuat sajian ini terasa nikmat sebagai hidangan berbuka puasa.


Bahan Sumsum
150 gram tepung beras
¾ sendok teh garam
1.000 ml santan, dari  1½ butir kelapa
3 lembar daun pandan, diikat simpul

Bahan Ketan Hitam
100 gram beras ketan hitam, direndam 2 jam
750 ml air
50 gram gula pasir
¼ sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat simpul

Bahan Pelengkap
250 gram cendol
1 sendok makan selasih, diseduh
1.000 gram es serut

Bahan Saus Santan
450 ml santan, dari ¼ butir kelapa
2 lembar daun pandan
¼ sendok teg garam

Bahan Air Gula
300 gram gula merah
2 lembar daun pandan
200 ml air

Cara Membuat
1. Bubur sumsum, larutkan tepung beras dan garam di dalam sebagian santan. Sisihkan.
2. Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras. Aduk 20 menit sampai kental. Sisihkan.
3. Bubur ketan hitam, rebus ketan hitan, air, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai ketan hitam matang dan kental. Sisihkan,
4. Saus Santan, rebus santan, pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
5. Saus gula, rebus gula merah, pandan, dan garam. Masak sambil diaduk hingga mengental. Sisihkan.
6. Tata bubur sumsum di mangkuk, tambahkan cendol, selasih, bubur ketan hitam, dan es serut. Siramkan saus santan dan saus gula merah. Sajikan.

untuk 10 porsi

0 komentar:

Posting Komentar