Belajar Masak

Mie Spaghetti Buat Si Kecil

0

Bahan:
    * 40 gr daging sapi giling
    * 20 gr bawang bombai, cincang halus
    * 30 gr minyak goreng
    * 20 gr wortel, potong kotak kecil
    * 15 gr daun bawang, iris halus
    * 15 gr daun seledri, iris halus
    * 2 gr rosemary
    * 50 gr pasta tomat
    * 10 gr daun basil segar
    * 70 gr spaghetti matang
    * minyak secukupnya
    * 1 lbr bay leaf
    * 30 ml demiglace/ gravy sauce
    * 40 ml kaldu ayam
    * ½ sdt garam
    * ½ sdt gula pasir
    * 10 gr terong ungu
    * 10 gr tepung terigu
    * 1 btr telur, kocok lepas
    * 10 gr tepung roti
    * 30 ml minyak goreng
    * 2 gr tomat, potong kotak, tanpa isi
    * 2 gr peterseli cincang untuk taburan
    * 3 gr parmesan cheese untuk taburan

Cara membuat:
   1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai sampai harum dan kecokelatan.
   2. Tambahkan daging giling sambil diaduk hingga berubah warna.
   3. Masukkan wortel, daun bawang, dan seledri.
   4. Masak sampai daging keluar minyak.
   5. Bumbui dengan rosemary, pasta tomat, garam, gula, demilace, dan kaldu ayam.
   6. Masak sampai matang. Menjelang diangkat tambahkan basil, aduk, angkat.
   7. Ambil terong, kupas, buang bijinya, bagi dua memanjang.
   8. Masing-masing dipotong 4 bagian sama besar atau masing-masing sekitar 10 gr.
   9. Celup ke dalam telur lalu gulingkan di atas tepung terigu.
  10. Angkat, gulingkan di tepung roti.
  11. Goreng terong dalam minyak panas hingga kecokelatan, tiriskan.
  12. Sendokkan spaghetti di piring hidang.
  13. Tambahkan saus, potongan tomat, peterseli cincang dan keju parmesan.
  14. Hias dengan terong goreng, hidangkan.


Tips:
• Masukkan daun basil di saat terakhir agar tetap harum.
• Pasta tomat (tomato paste) adalah tomat dalam kaleng berbentuk pasta. Biasa digunakan dalam pembuatan saus pizza. Tersedia di pasar swalayan.
• Daun basil tersedia dalam bentuk segar atau kering di pasar. Sering digunakan dalam berbagai masakan Eropa.
• Keju parmesan adalah jenis keju keras berasal dari Parma, Italia. Warnanya kuning muda dengan aroma tajam, karena proses pemeraman yang lama, antara 14 bulan sampai 4 tahun. Keju ini sangat cocok untuk taburan pada pasta, hidangan serba panggang, tumisan, olahan ayam, daging, ikan, atau pizza. Dipasaran dijual dalam bentuk utuh atau diparut dalam wadah kardus.
• Gravy atau demiglace dibuat dari tulang sapi yang dipanggang dengan bumbu dan sayuran hingga kecokelatan, lalu direbus selama 5-6 jam. Disaring lalu kaldunya dikentalkan dengan tepung terigu.


0 komentar:

Posting Komentar