Belajar Masak

Kering Tempe

0

Sudah mulai menyiapkan lauk kering untuk puasa? Makanan sederhana dan sarat protein ini bisa jadi alternatif lauk sahur. Buat beberapa hari sebelum puasa dan sebagai stok lauk sehingga tidak repot. Rasanya gurih renyah dan manis pedas. Cocok buat pendamping nasi hangat!

Bahan:
300 g tempe, potong ukuran 3x3x1/2 cm
5 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
50 g bawang merah goreng
50 g bawang putih goreng
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam

Bumbu:
100 g gula Jawa, sisir
50 g gula pasir
2 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
150 ml air

Cara membuat:
  • Angin-anginkan tempe sebentar hingga agak kering.
  • Goreng cabai merah iris hingga kering dan tiriskan.
  • Goreng tempe secara bertahap dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan.

    Bumbu:
    • Masak gula merah, gula pasir, bawang, garam dan air hingga mendidih.
    • Tambahkan lengkuas dan daun salam. Masak hingga berserabut agak kental.
    • Masukkan tempe, cabai merah goreng dan bawang merah goreng.
    • Aduk cepat hingga agak kering.
    • Angkat dan dinginkan.
    • Taruh dalam wadah kering dan kedap udara.

      Untuk 400 gram (40 porsi)- per porsi 10 gram

      Kalori : 1077,9  kkal - 26,95 kkal/porsi
      Protein : 44,47 gr 1,11 gr/porsi
      Lemak : 23,24  gr - 0,58 gr/porsi
      Karbohidrat : 179,23 gr - 4,48 gr/porsi
      Serat : 4,2  gr - 0,105 gr/porsi


      0 komentar:

      Posting Komentar