Belajar Masak

Iga Penyet Sambal Bawang

0


Bahan resep iga sapi :
1 kilogram iga sapi berdaging, potong-potong
1 liter air
2 lembar daun salam
1 batang serai
2 lembar daun jeruk purut

Bahan bahan yang harus dihaluskan:
8 siung bawang putih
3 butir bawang merah
½ sdt merica butiran
4 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm lengkuas
20 g gula merah
2 sdt garam

Sambal Bawang, haluskan:
6 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam

Pelengkap:
3 sdm bawang merah goreng
Lalap sayuran (kemangi, timun)
Jeruk Limau

Cara Membuat Iga Penyet Sambal Bawang
bersihkan iga , buang lemak  lemak berlebih . kalau ingin mendapatkan iga berdaging banyak pilih bagian iga  tengah ke bawah. Tiriskan setelah dibersihkan.
siapakan air mendidih  bersama daun salam, serai, daun jeruk dan bumbu yang dihaluskan.
setelah mendidih masukan iga sapi, lalu kecilkan api. Masak terus hingga daging iga empuk dan kuah habis.
Angkat iga sapi, kemudian tiriskan.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
Goreng iga hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Taruh sambal di dalam cobek. Taruh iga sapi di atasnya, tekan-tekan hingga agak pipih.
Taburi bawang goreng.
Sajikan dengan lalap dan jeruk limau

0 komentar:

Posting Komentar