Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 4 atau 8 bagian
3 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
2 sdm kecap manis
500 ml air
Bumbu, haluskan:
8 buah cabai merah
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 buah tomat merah
3 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt gula merah
2 sdt garam
Cara membuat:
- Perciki potongan ayam dengan sedikit air jeruk nipis, remas-remas lalu sisihkan.
- Tumis bumbu hingga harum. Masukkan daun jeruk dan serai hingga wangi.
- Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku.
- Tambahkan kecap dan air, masak dengan api kecil hingga air habis dan ayam empuk.
- Angkat.
- Bakar ayam di atas bara api atau panggang dalam oven panas hingga agak kering.
- Angkat dan sajikan hangat.
0 komentar:
Posting Komentar