Es teler yang dingin dan segar ini selalu menjadi pilihan setiap berbuka puasa. dengan kombinasi buah yang dicampur dengan es serut dan susu kental manis membuat lengkap kenikmatan es teler ini.
Bahan-bahan
3 buah avokad, dipotong kotak
5 buah nangka, dipotong kotak
2 buah kelapa muda, diambil dagingnya
150 ml susu kental manis putih
700 gram es serut
Bahan Sirup Gula
300 ml gula pasir
300 ml air
1 lembar daun pandan
Bahan Saus Santan
400 ml santan, dari ½ butir kelapa
¼ sendok teh pasta vanila
¼ sendok teh garam
Bahan Merah Delima
200 gram bengkuang, dipotong dadu kecil
¼ sendok teh pewarna merah cabai
Bahan Pelapis
150 gram tepung sagu
Cara Membuat
1. Biji delima; Campur bengkuang dengan pewarna merah. Diamkan 15 menit. Gulingkan di atas sagu. Ayak hingga terbalut rata dan tidak bergumpal.
2. Rebus air sampai mendidih. Masukkan biji delima. Rebus sampai terapung dan matang. Tiriskan dan siram dengan air dingin. Sisihkan.
3. Saus santan; masak santan, esens vanilla, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan.
4. Saus gula; rebus gula pasir, air, dan daun pandan. Masak sampai gula larut. Dinginkan.
5. Tata dalam gelas, avokad, nangka, kelapa muda, dan merah delima. Tambahkan santan dan air gula. Bubuhi es serut dan susu kental manis. Sajikan.
untuk 7 porsi
0 komentar:
Posting Komentar