Belajar Masak

0


Balado ikan kembung yang selalu menggugah selera makan. Pedas dan gurih. Jika digoreng sampai benar - benar kering, selesai makan hampir tidak ada yang tersisa kecuali duri bagian perut, dari kepala sampai ekor lenyap! Hehe.. Karena renyah dan bumbunya yang bikin penasaran. Resep masakan ini memang sudah tidak asing lagi. Dari kalangan bawah hingga kalangan atas pasti semua suka, dan juga ikan kembung adalah jenis iikan yang mudah didapatkan.

Bahan-bahan :

4 ekor ikan kembung yang sudah dibersihkan, kerat-kerat
150 ml air
minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :

2 siung bawang putih
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh air asam jawa
1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan bumbu balado :

3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya lalu sobek-sobek
1 buah tomat merah, potong-potong
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml minyak goreng untuk menumis

Bumbu tumbuk kasar :

5 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
5 butir bawang merah

Cara memasak :

  •  Rendam ikan kembung dalam campuran bumbu halus dan air. Diamkan selama 10 menit.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  • Panaskan minyak untuk menumis. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  • Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan ikan kembung. Masak sampai meresap dan matang.

0 komentar:

Posting Komentar