Belajar Masak

Cendol

0


Sssrluuup... Segarnya minum cendol untuk membatalkan puasa!
Sekali - kali membuat cendol sendiri yuk.
Supaya keluarga senang dan tidak harus jajan di luar kan.

Resep di bawah ini untuk 4 porsi. Untuk jumlah porsi lebih bisa ditambahkan sendiri bahannya yaa...
Kalau cendol, santan dan kinca tidak langsung habis, bisa disimpan di lemari es...
Ini dia resep membuat cendol ...

Bahan - bahan :
200 gram tepung beras
2 sdm tepung kanji
½ sdt garam
450 ml air daun suji, atau daun pandan, masak hingga mendidih
100 gram gula pasir
1 liter santan dari ½ butir kelapa
200 gram gula merah, iris - iris tipis
2 sdm gula pasir ( untuk membuat kinca )
100 ml air
7 biji buah nangka matang, ambil daging buahnya, iris dadu kecil - kecil
1 liter air dinign ( air es )


Cara Membuat Cendol :
  • Campur rata tepung beras, tepung kanji, dan garam. Larutkan dengan sebagian dari air daun suji sampai sedikit encer ( jangan terlalu kental ).
  • Didihkan kembali sisa air daun suji, lalu masukkan larutan tepung. Masak diatas api sedang sambil diaduk rata. Setelah mengkilat angkat. Pastikan jangan sampai gosong bagian dasarnya.
  • Siapkan air dingin (air es) di dalam wadah besar. Cetak adonan dengan cetakan cendol ke dalam wadah. Sisihkan.

 Kuah santan :
Campur 100 gram gula pasir dan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk. Angkat, biarkan dingin.

Cara Membuat Kinca :
Campur gula merah, 2 sdm gula pasir, dan air 100 ml. Masak hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
Masukkan potongan nangka, aduk.
 Setelah semua siap, masukkan cendol secukupnya di gelas saji, tambahkan kuah santan dan kinca. Bisa ditambah es batu, sajikan.


NB : Supaya cendol tidak cepat basi, saat melarutkan tepung beras, tepung kanji dan garam dengan air daun suji...silahkan tambahkan 2 sdt air kapur sirih

0 komentar:

Posting Komentar