Belajar Masak

Es Goyobod

0
Anda mungkin sudah pernah atau behkan sering menikmati es goyobod. Tapi es goyobod yang sati ini berbeda dengan es goyobod yang banyak dijual di gerobak-gerobak keliling atau yang ada di pinggir jalan. Apa yang memebedakannya? yuk, kita coba sama-sama....!


Bahan-bahan
100 gram tepung hunkwe
800 ml air daun suji, dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan

Sirup Gula
200 gram gula merah
½ sendok teh garam
300 ml air
2 lembar daun pandan

Bahan Pelengkap
1 buah (160 gram) avokad, diambil dagingnya, dipotong kotak
2 butir (200 gram) kelapa muda, dikeruk panjang
80 gram kolang kaling, diseduh air panas, dibelah dua bagian
50 gram pacar cina, direbus
160 gram tapai singkong, dipotong-potong
160 gram tapai ketan hitam
200 ml santan cair dari ½ butir kelapa, direbus dengan  ¼ sendok teh garam sampai mendidih
100 gram ml susu kental manis
800 gram es serut

Cara Membuat
1. Campur tepung hunkwe dan air daun suji. Aduk rata. Rebus di atas api sedang sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Tuang ke dalam loyang 22x22x4 cm. Ratakan dan biarkan beku. Keluarkan dari cetakan. Potong-potong. Sisihkan
2. Sirup gula; campur gula merah, garam, air, dan daun pandan. Rebus sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring. Sisihkan.
3. Tata potongan hunkwe, avokad, kelapa muda, kolang-kaling, pacar cina, tapai singkong, dan tapai ketan hitam di dalam mangkuk.
Siramkan sirup gula, santan, dan susu kental manis. Tambahkan es serut. Sajikan

untuk 8 porsi


0 komentar:

Posting Komentar