Belajar Masak

Tahu Gimbal Bakwan Udang



Bahan tahu :
4 buah tahu putih
minyak goreng secukupnya

Bahan untuk membuat gimbal Udang:

200 gram udang kupas berukuran kecil
200 gram tepung terigu
300 mililiter air
4 sendok makan daun bawang yang sudah diiris halus
2 siung bawang putih, parut
1 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh garam

Saus, aduk rata:
200 mililiter air
6 sendok makan kecap manis

Bahan untuk dihaluskan :
100 gram kacang tanah goreng
2 siung bawang putih ukuran sedang
8 buah cabai rawit merah
2 sendok teh gula putih
2 sendok teh garam bubuk

Bahan tambahan sebagai pelengkap:
300 gram daun kol, iris iris halus
4 batang seledri,  iris iris halus
4 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat Tahu Gimbal Bakwan Udang :
Tahu dipotong potong , goreng setengah kering, tiriskan.
Cara membuat saus : Larutkan bumbu halus dengan air dan kecap sampai tercampur rata. pisahkan
cara membuat gimbal Udang : campur udang dengan bahan lainnya, aduk sampai rata.
Goreng satu sendok demi satu sendok sampai matang dan kering pada dua sisinya. kemudian Tiriskan.
Atur tahu goreng dan gimbal di atas piring saji.
Tata dengan pelengkap
Siram Sausnya. Sajikan segera.

Bisa dihidangkan untuk  12 orang. Enak disajian dengan nasi hangat

Nasi Kuning Isi Sambal Goreng Hati


Bahan resep nasi kuning :
400 gram beras
500 mililiter kaldu ayam
4 centi meter kunyit, parut terlebih dahulu, peras dan ambil sari patinya
2 lembar daun salam segar
2 batang serai, memarkan kasar
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
daun pisang secukupnya sebagai pembungkus

Bahan isi nasi kuning :
3 sdm bumbu sambal goreng
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
250 gr hati sapi, potong kecil-kecil, goreng setengah matang
100 ml air
2 sdm minyak

Cara Membuat nasi kuning :
1. Untuk isi :  lakukan penumisan untuk bumbu sambal goreng, bersama lengkuas, daun salam, sampai tercium harum. Tambahkan hati sapi, aduk aduk hingga harum. Masukan air, kemudain masak hingga bumbu mulai kering.
2. Nasi kuning: campurkan semua bahan resep nasi kuning, kecuali air jeruk nipis, aduk hingga air terserap beras. beras dikukus hingga matang. Angkat, baru kemudian tambahkan air jeruk nipis, aduk sampai  merata.
3. Tahap akhir : ambil satu lembar daun pisang, taruh 100 gram nasi kuning, beri 2 sendok makan adonan isi tutup menggunakan nasi, bungkus dengan bentuk lontong, semat ujungnya memakai lidi.
4. Bakar nasi di atas bara api hingga matang.

Sate Madura



Resep Bahan Sate Madura :
Daging ayam 1 kilogram, jangan lupa hilangkan kulit dan tulangnya
Siapkan kecap manis 150 mili liter
Air  jeruk limau hasil perasan dari 2 buah jeruk limau
Bambu untuk menusuk sate kurang lebih 40 buah

Bahan Bumbu Kacang :
250 gram kacang tanah goreng
4 siung bawang putih ukuran sedang
5 siung bawang merah ukuran sedang
2 buah cabe merah besar
500 mili liter air
2 lembar daun jeruk
100 mili liter kecap manis saya sarankan kecap bangau
garam bubuk secukupnya
Kecap manis sebagai tambahan

Pelengkap Sate Ayam Madura :
Nasi hangat atau lontong atau ketupat
Bawang goreng

Cara membuat Sate Ayam Madura :
Daging ayam di potong bentuk dadu, kemudian tusuk menggunakan bambu tusukan sate. Ulangi sampai daging ayam habis.
Semua bahan bumbu kacang di haluskan kecuali kecap, daun jeruk dan air lakukan sampai lembut, kemudian campur dengan kecap, air, daun jeruk dan masak sampai berminyak dan matang, angkat.
Lumuri sate ayam menggunakan bumbu kacang dan sedikit kecap
Bakar sate sampai matang dan biarkan bumbu kacang meresap
Sajikan sate ayam bersama bumbu kacang, jeruk limau, lontong serta di taburi bawang goreng

Cumi Cabai Serpih



Bahan pembuat resep masakan cumi :
4 sendok makan minyak goreng yang digunakan menumis
2 batang daun bawang, cincang kasar saja
800 gram cumi yang sudah dihilangkan kepalanya, lalu kupas kulitnya dan kerat kerat
2 centi meter jahe kemudian cincang
6 siung bawang putih ukuran sedang, memar memarkan, cincang sampai halus

Bahan bumbu untuk di aduk rata :
6 sendok makan minyak cabai
1 sendok makan gula putih
3 sendok teh Szechuan pepper bubuk, cari yang instant siap pakai
3 sendok makan cabai merah kering serpih, cari yang siap instant pakai
2 sendok makan kecap asin
1 sendok makan minyak wijen


Sebagai bahan taburan:
4 sendok makan daun ketumbar, lakukan cincang kasar
1 sdm biji wijen putih, sangrai

Cara Membuat resep cumi Cabai Serpih:
Siapkan wajan panas, tuangkan minyak goreng dan panaskan.
Kurangi api lalu tambahkan cumi, lakukan pengadukan sampai cumi kaku dan menggulung
Angkat dan tiriskan lalu pisahkan
Sipakan kembali minyak panas, tumis bawang putih, jahe dan daun bawang jahe sampai tercium harum.
tambahkan cumi goreng dan bumbu, aduk dengan cepat sampai bumbu rata.
hidangkan bersama bahan taburan diatasnya

Omelet Jagung



Bahan resep masakan omelet:
3 sendok makan minyak goreng
2 siung bawang putih ukuran sedang, haluskan dengan cara dicincang
60 gram bawang bombay, haluskan dengan cara dicincang
100 gram jamur shimeji cokelat, potong sesuai selera
6 buah kami stick, potong sesuai selera

Bahan untuk dikocok menjadi satu:
6 butir telur ayam
2 sendok makan shoyu
1 sendok teh merica instant atau bubuk
1 sendok teh garam

Bahan aburan:
Nori Panggang, potong-potong

Cara membuat resep masakan omelet :
Siapkan minyak panas pada wajan bertangkai besi dengan api sedang
Bawang putih dan bawang bombay di tumis sampa layu dan harum
Tambahkan jamur dan kani. Aduk aduk sampai layu. Kemudian kecilkan api.
Masukan telur kocok, masak sampai kelilingnya mengering. Angkat.
Panggang omelet beserta wajannya pada oven panas kurang lebih 10 menit.
Angkat, dan sajikan panas.

Sup Iga kentang


Bahan yanh dibutuhkan:
2 liter air
1000 gram iga sapi yang ada dagingnya, potong potong
2 sendok makan margarin
200 gram bawang Bombay, yang sudah diiris kasar
2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh pala bubuk
2 sendok teh garam bubuk
500 gram kentang kecil, bersihkan dengan cara di kupas lalu potong dua
4 buah tomat, potong sesuai selera
200 gram wortel, potong sesuai selera
2 batang daun bawang, potong sesuai selera

Cara membuat Resep masakan sup iga kentang :
1. Siapkan air mendidih, masukan iga sapi lalu kecilkan api
2. Iga sapi tadi dimasak menggunakan api kecil sampai dagingnya empuk. Buang busa dan kotoran yang akan timbul dipermukaannya
3. Panaskan margarin sampai meleleh, tumis bawang bombay sampai harum
4. Angkat, masukkan ke dalam rebusan iga.
5. Masukan merica, pala, garam, kentang, tomat dan wortel.
6. Masak terus sampai sayuran lunak.
7. Angkat, taburi daun bawang.
8. Sajikan saat masih hangat.

Resep masakan diatas bisa disajikan sampai 12 orang.

Bebek Steak Giling



Bahan Resep masakan bebek :
400 gram daging bebek yang sudah  digiling
2 putih telur
½  sendok teh merica bubuk
4 siung bawang putih ukuran sedang, yang sudah  dihaluskan
1 sendok teh garam
2 sendok makan kecap asin
Minyak goreng secukupnya
200 gram udang yang sudah  digiling

Bahan untuk pelapis:
2 butir telur
200 gram tepung roti


Bahan pembuat saus:
1 bawang bombai, yang sudah diiris tipis
½ sendok teh merica bubuk
4 sendok makan saus tomat
6 sendok makan saus Berbeque
1 sendok teh garam halus
1 sendok makan mentega
2 siung bawang putih, yang sudah dimemarkan


Cara membuat Resep masakan steak bebek :
1. Satukan dan sambil diaduk rata daging bebek, udang, bawang putih, garam, merica, kecap asin dan putih telur, setelah tercampur rata bagi menjadi 3 bagian, pipihkan. Guling guling bahan tadi  didalam tepung roti sampai tepung roti menempel merata, celupkan pada telur, Guling guling kembali bahan tadi  didalam tepung roti , goreng sampai kecoklatan.
2. cara membuat saus: bawang bombai dan bawang putih ditumis hingga wangi, masukan saus BBQ, saus tomat, garam dan merica, aduk-aduk sampai mengental, siram diatas steak, sajikan.

Resep ini untuk 8 porsi

Informasi gizi untuk satu porsi:
Kandungan Energi: 198 Kal
Kandungan Protein: 12,3 gram
Kandungan Lemak: 4,9 gram
Kandungan Karbohidrat: 1,2 gram

Bebek bertutu



Bahan resep masakan bebek betutu :
2 ekor bebek yang sudah dibersihkan dan di buang bagian jeroannya
36 buah bawang merah ukuran sedang, yang sudah diiris
12 siung bawang putih ukuran sedang, yang sudah diiris
6 batang serai, yang sudah diiris halus
6 lembar daun jeruk, yang sudah diiris halus
12 buah kemiri yang sudah dicincang
10 centi meter jahe yang sudah dicincang
16 centi meter kunyit yang setelah dicincang
16 centi meter kencur yang telah dicincang
2 sendok teh biji lada hitam, yang telah dtumbuk
5 bh cabai rawit merah, iris
2 sendok teh ketumbar, tumbuk
4 sendok teh terasi, bakar, tumbuk
3 sendok makan garam bubuk
6 sendok makan minyak goreng
daun pisang secukupnya yang akan digunakan sebagai pembungkus

Cara membuat resep masakan bebek betutu:
1. Selain bebek, campurkan semua bahan, kemudian diaduk sampai merata.
2. Lumuri bagian luar bebek dengan campuran bahan, kemudian masukan sisa bahan kedalam bebek
3. Semat bagian bagian bebek yang terbuka menggunakan tusuk sate supaya menutup.
4. Bungkuslah bebek menggunakan beberapa lapis daun pisang, kemudian kukus kurang lebih 50 menit.
5. Pindahkan bebek ke dalam oven, panggang pada suhu 350 derajat C kurang lebih 30 menit. Buka daun pisang, potong potong daging bebek, kemudian hidangkan.

Tahu telur Petis



Bahan untuk membuat resep masakan tahu telur petis:
4 butir telur ayam negri
1 sendok teh merica instant
2 sendok teh garam halus
600 gram tahu putih segar, yang dipotong tipis
minyak sayur secukupnya untuk menggoreng
200 gram tauge, bersihkan terlebih dahulu, kemudian seduh pada air panas, buang air nya dan diamkan.
200 gram timun, yang dipotong kecil

Bahan untuk membuat saus:
8 sendok makan kecap manis
2 sendok makan petis udang
300 mili liter air
2 sendok makan air jeruk nipis

Bahan untuk dihaluskan:
8 buah cabe rawit merah
4 siung bawang putih
200 gram kacang tanah goreng
2 sendok teh garam halus
Bahan sebagai pelengkap untuk ditaburkan:
4 sendok makan bawang merah goreng
2 sendok makan daun seledri diiris halus

Cara membuat resep masakan tahu telur petis:
Kocoklah telur, merica dan garam sampai merata.
Tambahkan tahu, kembali diaduk sampai merata.
Siapkan minyak panas dalam wajan, goreng adonan tahu dan telur sampai mulai kering.
Angkat dan tiriskan.

Cara membuat saus:
Semua bumbu halus beserta kecap, petis, air dan air jeruk diaduk sampai merata.

Cara penyajian :
Tata tahu goreng pada piring datar.
Tambahkan tauge dan timun.
Siram dengan Sausnya dan beri taburan.

Santap segera

Sup Bisque


Bahan resep masakan sup bisque :
50 gram udang yang sudah dikupas, bersihkan dan dipotong kecil kecil
100 gram ikan segar, bersihkan buang sisik nya lalu dipotong kecil
100 gram cumi putih, bersihkan  dipotong kecil
3/4 liter kaldu ikan (kaldu ini merupakan hasil rebusan tulang ikan)
1/2 sendok makan butter digunakan untuk menumis
1 sendok makan bawang bombai dicincang kasar
1/2 sendok makan bawang putih dicincang kasar
1 1/2 sendok makan tomat pasta
1/2 sendok teh cabe merah bubuk
25 gram keju parut
1 bh kaldu blok
garam secukupnya, saya sendiri biasanya hanya sedikit
50 mili liter krim
1/2 sendok makan air jeruk lemon
Sebagai pelengkap sediakan Roti bawang (garlic bread)

Cara membuat resep masakan sup bisque :
1. bawang bombai dan bawang putih ditumis menggunakan butter, tambahkan masakan ikan seperti udang, cumi ,ikan, dan tomat pasta, masukan bumbu-bumbu, beri kaldu dan masak sampai mendidih. Angkat, dinginkan.
2. Setelah dingin diblender sampai halus. Angkat lalu dimasak kembali pada panci, tambahkan krim, keju, dan air jeruk lemon, masak sampai mendidih, angkat.
3. sajikan bersama roti bawang sebagai pelkengkap

Siomay Goreng


Bahan resep masakan Siomay Goreng:
15 lembar kulit siomay, sudah jadi yang siap dipakai
minyak sayur secukupenya untuk menggoreng

Bahan untuk isi, semua bahan diaduk rata:
225 gram daging ayam yang sudah dicincang
75 gram udang cincang
2 kuning telur ayam
1.5 sendok makan daun bawang yang dicincang
1.5 siung bawang putih, diparut halus
3/4 sendok teh merica bubuk
1.5 sendok teh garam

Cara membuat siomay goreng atau resep masakan siomay goreng :
Setiap lembar kulit pangsit diisi menggunakan adonan isi yang sudah dicampur.
Setelah itu bentuk kulit dan isi adonan berbetuk bundar sambil dilipat lipat kelilingnya (lihat gambar)
Setelah terbentuk sempurna goreng pada minyak panas dan saya anjurkan cukup banyak sampai kering.
Angkat dan diamkan.
Hidangkan saat hangat bersama saus sambal atau mayones

Cara Membuat Bubur Sumsum



Persiapan bubur sum sum
200 gram tepung beras
200 mili liter air matang
8 sendok makan susu bubuk instant, tambahkan 1000 mili liter air matang
1 sendok teh garam

Bahan kuah :
200 gram gula merah, sisir halus
400 mili liter air
3 lembar daun pandan, diikat
Cara Membuat resep masakan bubur sumsum :
Semua bahan bubur sum sum diaduk rata, kemudian jerang pada api sedang
Lanjutkan memasak sambil terus diaduk, lakukan sampai meletup letup. Pisahkan
Bahan kuah direbus sampai mendidih. Saring kemudian dinginkan
Jika bubur sumsum dan kuah sudah dingin. Artinya Bubu sum sum sudah siap untuk dihidangkan bersama kuahnya

Nasi Tim Daging




Yang harus disiapkan:
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh minyak wijen
2 siung bawang dicincang secara halus
150 gram daging sapi cincang
100 gram wortel, dicincang
4 sendok makan kecap manis
1 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh garam halus
200 gram beras,
1000 mili liter kaldu/air

Untuk melengkapi
Kaldu ayam

Cara membuat resep masakan nasi tim daging :

1. Bawang putih ditumis sampai kekuningan dan harum
2. Tambahkan daging sambil diaduk sampai warna kecoklatan
3. Masukan jagung bersama wortel. Lanjutkan memasak sambil diaduk hingga layu
4. Masukan bumbu beserta beras. Semua diaduk sampai merata. angkat
5. Tuangkan adonan beras pada 6 buah mangkuk.
6. Tambahkan kaldu sampai penuh
7. Kukus pada kukusan panas sampai matang
8. Angkat dan hidangkan bersama kaldu ayam

Resep nasi tim ini untuk 6 buah mangkuk.

Seperti saya utarakan sebelumnya, saya akan sertakan cara membuat kaldu ayam. Cara menghasilkan kaldu ayam bisa menggunakan ayam negeri ataupun ayam kampung. Saya malah lebih sering menggunakan tulang tulang ayam untuk membuat kaldu ayam (selain harga nya bisa lebih murah kandungan gizi nya juga lumayan). Sebenarnya cara cukup sederhana yaitu ayam atau tulang ayam dimasukan pada air yang menididh. Sertakan beberapa potong daun bawang, bawang bombay, dan merica butiran. Masak manggunakan api kecil sampai semua kotoran mengapung. Lanjutkan memasak sampai kuah terlihat bening, agak sedikit berminyak dan susut. Padamkan api, saring kaldu. Kaldu ayam siap di gunakan sebagai pelengkap resep masakan nasi tim daging

Siomai Kuah Ayam


Yang harus disiapkan untuk membuat siomay kuah ayam

Untuk membuat siomay :
3 lembar kulit pangsit rebus, beli yang sudah siap dipakai
25 gram wortel, bersihkan lalu diserut sehingga halus

Bahan isi. Semua bahan dijadikan satu :
100 gram daging ayam yang sudah dicincang
50 gram udang kupas yang sudah dicincang
1 siung bawang putih ukuran sedang, bersihkan lalu diparut
1/2 sendok makan bawang merah goreng, digerus secara halus
1/2 sendok makan tepung terigu
1/2 sendok makan tepung kanji
1/2 sendok makan kuning telur ayam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam halus

Untuk kuah. Semua bahan direbus jadi satu :
250 mili liter kaldu ayam, cara membuatnya lihat resep http://masakanmama.com/resep-masakan/resep-masakan-nasi-tim-daging
1/2 siung bawang putih, dicincang terlebih dahulu alu ditumis
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam halus
1/2 sendok teh daun bawang diiris secara kasar

Cara membuat resep masakan siomay kuah ayam :
Sediakan 3 buah mangkuk kecil tahan panas. Lumuri menggunakan minyak sayur sedikit
Taruh kulit pangsit masing masing sati diatasnya
Isi kulit pangsit tersebut menggunakan bahan adonan sampai penuh
tambahkan wortel serut diatasnya
Kukus pada kukusan sampai matang. Angkat
Simpan pada mangkuk saji
Tuangkan kuah hangat. Hidangkan segera


Siomay kuah ayam ini untuk 3 porsi. Enak dan segar deh pokoknya.

Semur Betawi




Yang harus dipersiapkan :
1 kilo gram daging sapi segar
4 sendok makan minyak goreng
6 centi meter kayu manis
4 butir cengkeh
4 lembar daun salam
300 mili liter kecap manis (saya biasa memakai kecap bangau)
1 liter air
6 buah kentang yang sudah dicuci bersih, buang kulitnya, potong masing masing 4 potong. kemudian goreng setengah kering

Bumbu halus (semua bahan dihaluskan)
10 butir kemiri
12 bawang merah
8  Siung bawang putih
1/2 butir pala
1 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh garam halus

Cara membuat:
Daging sapi dipotong secara melintang serat 1,5 centi meter. Pisahkan
Seluruh bumbu halus ditumis sampai harum dan matang
Tambahkan potongan daging sapi. Lalu lanjutkan memasak sampai kaku dan warnanya berubah
Masukan air, tuang kecap manis, kayu manis, cengkeh beserta daun salam
Lanjutkan memasak menggunakan api kecil supaya bumbu meresap dan daging menjadi agak empuk.
Tambahkan kentang, Teruskan memasak sampai kuah mengental dan daging menjadi lunak
Angkat dan hidangkan bersama nasi hangat mengepul

Nasi Gandul



Yang harus disiapkan:
2 kilo gram daging sapi bersama jeroan (pada umumnya usus, paru, jantung, babat, yang sudah dicuci bersih)
2 liter santan dari 2 butir kelapa

Bahan yang digunakan saat merebus daging (bahan A):
8 sendok makan kecap manis
minyak sayur sesuai selera
gula merah sesuai selera
garam sesuai selera

Bumbu halus untuk memasak daging (semua bahan dihaluskan) (bahan B):
2 sendok teh ketumbar
2 sendok teh jintan
2 ruas jari (4 centi meter ) lengkuas
2 ruas jari ( 4 cebti meter )  kencur
10 lembar daun jeruk nipis
200 gram bawang putih
100 gram kemiri

Bahan untuk Kuah Gandul:
1 kilo gram daging tetelan sapi
6 butir kelapa, kupas, parut, ambil:
2 liter santan kental
6  liter santan encer

Untuk bumbu halus kuah gandul (semua bahan dihaluskan) (bahan C):
4 centi meter jahe
4 centi meter kencur
4 centi meter lengkuas
2 sendok makan jintan
2 sendok makan merica atau boleh juga lada hitam
2 sendok makan ketumbar
100 gram kemiri
500 gram bawang putih
200 gram bawang merah
200 gram cabe merah (sebelumnya rebus utuh)

Bahan tambahan :
garam sesuai selera
gula merah sesuai selera
Kecap manis sesuai selera

Cara membuat nasi gandul:
Olahan daging :
Semua bumbu halus untuk memasak daging (bahan B) ditumis menggunakan sedikit minyak goreng. Masak sampai wangi
Tambahkan semua bahan untuk merebus daging (bahan A), lalu masukan daging dan jeroan.
Lajutkan memasak menggunakan api kecil agar bumbu meresap pada daging. Teruskan hinbgg daging lunak. Angat daging dan jeroan lalu tiriskan. Setelah air turun daging dan jeroan tadi digoreng hingga berubah warna kecoklat coklatan.

Cara membuat kuah nasi gandul :
Tetelan sapi direbus hingga lunak, lalu dipotong potong kecil.
Semua bumbu halus untuk mebuat kuah (bahan C) ditumis menggunakan sedikit minyak sayur, lakukan sampai terciun wangi.
6 liter santan encer direbus dan tambahkan tumisan bumbu ke dalamnya
Masukan tetelan sapi, garam, gula merah dan kecap manis
Masukan santan kental dan terus memasak hingga mendidih, ingat harus terus diaduk supaya santan tidak pecah
Cara menghidangkan : Daging dan jeroan dipotong kecil kecil, taburkan ke atas nasi, dan disiram kuah gandul. Hidangkan saat hangat bersama tempe goreng

Onion Sirloin Steak



Bahan:
4 potong@ 250 g sirloin steak
4 sendok makan mentega

Bahan yang diaduk menjadi satu:
100 gram parutan bawang bombay
parutan 4 siung bawang putih
6 sendok makan saus BBQ
4 sendok makan olive oil
1 sendok teh merica hitam, dimemarkan halus
2 sendok makan perasan air jeruk lemon
4 sendok makan shoyu

Bahan pelengkap :
Salad Sayuran

Cara membuat onion sirloin steak:
Potongan sirlion diaduk bersama bumbu sampai merata
Letakan pada wadah tertutup pada lemari es. Biarkan dalam waktu 2 jam
Siapkan wajan datar lalu lelehkan mentega diatasnya
Bakar potongan daging pada wajan, sampai matang pada kedua sisinya
Angkat, dan hidangkan saat panas bersama pelengkapnya

Takaran untuk 4 orang keluarga. Jika sudah melihat resep masakan ini pasti anda akan berpikir bahwa membuat steak yang selama ini salah satu masakan eksklusive ternyata tidak sesulit yang kita kira bukan. Semoga anda menyukai resep masakan onion sirloin steak

Kambing- Kebab Saus Salsa



Yang harus dispiapkan :
1 kilo gram daging kambing yang sudah digiling
2 butir telur telur
6 sendok makan tepung roti
1 sendok teh jintan
1 sendok teh lada instant (bubuk)
2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak samin
4 buah paprika hijau, dipotong berbentuk dadu dengan ukuran 2 centi meter
tusuk sate besi

Bahan untuk membuat Saus Salsa:
2 buah paprika merah, dipotong berbentuk dadu
2 buah tomat, dipotong berbentuk dadu
4 sendok teh daun ketumbar cincang
6 siung bawang putih, dicincang
2 sendok teh garam
2 sendok teh lada bubuk
2 sendok makan minyak zaitun
2 sendok teh perasan air jeruk lemon

Cara membuat membuat kebab saus salsa :
1. Daging kambing giling dicampurkan bersama telur, tepung roti, jintan, lada, garam dan minyak samin. Lakukan pencampuran sambil diaduk merata.
2. Buat campuran tadi berbentuk bulat. Lalu tusukan di tusuk sate, selang silng dengan paprika. Panggang di bara api hingga matang
3. Semua bahan saus salsa dicampurkan. Biarkan dalam waktu 30 menit, lalu sajikan bersama kebab

Mie Udon Udang Daging




Yang harus disiapkan :
2 sendok makan minyak goreng
4 siung bawang putih, dicincang secara halus
1500 mili liter air kaldu
4 sendok teh cabe merah giling
1 sendom teh merica bubuk
2 sendok teh gula putih
4 sendok teh garam bubuk
2 sendok teh minyak wijen
300 gram irisan daging sapi
150 gram udang yang sudah dikupas dan dicincang secara kasar
500 gram ramen kering, direbus sampai lunak, lalu tiriskan
200 gram daun seruni, yang sudah dibersihkan
4 batang kucai, dipotong dengan ukuran 3 centi meter
4 batang daun bawang, diiris smenyerong 1 centi meter

Cara membuat mie udon:
Bawang putih ditumis sampai kuning dan wangi
Tuangkan kaldu, masukan cabe, gula, merica, garam beserta minyak wijen. masak sampai medidih
Masukan irisan daging sapi bersama udang. Lanjutkan memasak sampai matang
Masukan daun seruni, kucai dan daun bawang. Lanjutkan memasak sampai layu. Angkat
Siapkan mie udon pada mangkuk saji, Tuangkan kuah panas beserta isinya
Hidangkan saat panas


Dengan takaran hidangan untuk 5 atau 6 orang.

Galatine Daging keju



Bahan utama :
500 gram daging sapi
2 lbr potongan roti tawar
2 telur ayam
1 sendok teh merica instant (merica bubuk)
1 sendok teh pala bubuk
2 sendok teh garam halus (atau sesuai selera)
300 gram keju cheddar, dipotong 2 berbentuk panjang

Bahan untuk membuat saus :
2 sendok makan margarin
60 gram cincangan bawang bombay
4 sendok makan saus BBQ
6 sendok makan saus tomat
1 sendok teh gula putih
1 sendok teh merica instant (nerica bubuk)
2 sendok teh garam bubuk
600 mili liter air kaldu
2 sendok teh tepung maizena, dilarutkan pada sedikit air

Bahan tambahan :
Setup sayuran

Cara membuat daging galatine keju:
Semua bahan utama kecuali keju dimasukan pada foodprocessor, giling sampai lembut.
Tata adonan daging diatas 2 lembar plastik, atur sehingga adonan merata pada plastik.
Berikan masing masing satu potong keju ditengah adonan
Gulung sampai rapi dan tertutup rapat
Gulungan adonan tadi dikukus pada kukusan panas dalam waktu 30 menit sampai matang.
angkat dan diamkan sampai dingin.
Setelah dingin goreng pada minyak goreng panas sampai berubah menjadi kecoklatan.
Potong melintang
Cara membuat saus : bawang bombay ditumis sampai layu
Tambahkan bahan lainnya
Tuangkan larutan maizena
Masakn sampai mengental. angkat

Cara penyajian : Potongan daging dihidangkan bersama saus dan bahan tambahan

Asinan Bogor 1




Bahan – bahan dasar Asinan bogor
Mangga yang masih muda atau setengah matang sebanyak 200 gram
Bengkuang sebanyak 200 gram
Ubi sebanyak 200 gram
Pepaya setengah matang sebanyak 100 gram
Nanas yang sudah dilumuri garam sebanyak 200gram
Taoge yang sudah di buang akarnya sebanyak 300 gram
Kol yang sudah di iris halus sebanyak 250 gram
Kacang tanah goreng di ulek sebanyak 100 gram
(semua buah boleh di iris tipis atau di potong kotak sesuai selera)

Bumbu Kuah untuk asinan bogor :

5 bh cabai merah
5 bh Cabai rawit atau sesuai selera
3 sdm ebi atau udang kering sebanyak
1/8 sdt terasi yang sudah di bakar
2 sdm cuka
2 sdt garam garam
100 gr gula pasir
1 ltr air matang

Cara Mem buat Asian Bogor :
1. Haluskan seluruh bahan bumbu kuah dengan cara di ulek, kemudian campurkan dengan air, gula rebus hingga matang dan larut dengan sempurna. Diamkan sampai dingin lalu tambahkan cuka.
2. Cuci bersih bahan dasar lalu masukan ke dalam kuah
3. Rendam buah dalam kuah kurang lebih 2 jam sampai bumbu meresap
4. hidangkan dengan menambahkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan
5. disantap dengan kerupuk mi akan lebih nikmat
Anda juga dapat menjadikan asinan bogor sebagai peluang usaha asinan yang menggiurkan dan banyak di cari penyuka asinan

Ikan Gurame Goreng Kipas


Bahan yang dibutuhkan:
 1 ekor Gurami ukuran besar
2 butir bwg putih
1/4 sendok teh ketumbar
1 centi meter kunyit
Garam secukupnya
1500 mili liter Minyak goreng
Sayur Lalapan ( kacang panjang, mentimun,  tomat, daun kemangi, kol )


Bahan Sambal Pencit:
 10 butir Cabai rawit
1   butir Bawang putih
Garam secukupnya
1 butir Pencit atau mangga muda


Cara membuat Resep Ikan Gurami Kipas Sambal Pencit:
Tumbuk halus bawang putih, ketumbar, kunyit serta garam.
Bersihkan seluruh ikan gurame dari sisik serta isi perut. Belah badan ikan gurame mulai dari ekor hingga ke  kepala (jangan diputus).
Bubuhi ikan gurame dengan bumbu halus, diamkan terlebih dahulu supaya bumbu meresap.
Panaskan minyak, goreng ikan gurame hingga matang. Angkat perlahan lalu tiriskan.

Sambal Pencit :
Haluskan cabai rawit, bawang putih dan garam. Tuang 2 sendok makan minyak goreng panas. masukan mangga muda, aduk rata.
Sajikan ikan gurami dengan sambal dan lalapan.
Supaya matangnya merata dan tidak usah dibalik, siram - siram ikan gurame dengan minyak saat mengoreng.

Ikan gurame goreng kipas dengan sambal pencit siap di nikmati

Masakan Spicy Beef Yakiniku



Daging dibakar pada api dari bara arang atau bisa juga dari gas dengan menggunakan kisi-kisi terbuat dari besi. Namun sering juga saya temui dipanggang diatas plat dari besi (teppan). Di restoran yakiniku pengunjung bisa memilih daging mentahnya sendiri, sesuai selera baik jenis maupun seratnya. Disetiap meja pengunjung disiapkan alat panggang sendiri sehingga bisa memanggang sesuai selera. Sebenarnya yang paling istimewa dari yakiniku tentu saja adalah sausnya. Baik Jepang maupun Korea memiliki resep masakan sendiri untuk sausnya. Kali ini saya mencoba menyajikan yakiniku dengan saus yang sudah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia.
Menyantap yakiniku di restoran Jepang anda akan merogoh kocek cukup dalam. Oleh karenanya mempraktekan resep masakan yakiniku kali ini saya pikir akan menjadi alternative untuk dicoba. Coba deh rasanya mantab dan menggigit.

Yang harus disiapkan:
600 gram daging has bagian dalam sapi, dipotong berukuran 1x3x5 centi meter

Bahan untuk membuat bumbu, semua bahan diaduk menjadi satu :
4 sendok makan shoyu / kecap Jepang
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok teh minyak wijen
2 sendok teh cabe merah bubuk
4 siung bawang putih, diparut
1 sendok makan perasan air jeruk nipis
1 sendok teh merica bubuk
sedikit garam sesuai selera

Bahan tambahan :
Salad kol dan wortel

Cara membuat yakiniku :

Potongan daging dicampur bersama semua bumbu sampai merata.
Biarkan kurang lebih 1 jam sehingga bumbu disreap oleh serat daging.
Siapkan wajan panas, kemudian daging ditumis bersama bumbunya sampai berubah warna dan matang.
Angkat dan hidangkan saat hangat bersama pelengkap dan nasi hangat.
Bisa disajikan untuk 4 orang.

Asem - asem Daging Sengkel Belimbing Wuluh



Ini dia menu yang gurih dan segar.. asem - asem daging sengkel sapi!
Sengkel sapi yang kenyal dan sedikit lemak cocok nih dimasak asem-asem dengan belimbing wuluh..
Sebagai informasi, sengkel adalah potongan daging sapi yang ada di kaki sapi bagian atas.
Sengkel ini banyak uratnya, jadi disarankan nanti saat merebus agar sedikit lama yaa... Supaya dagingya bisa empuk..
Sengkel biasanya banyak di masak untuk membuat bakso...
Ini dia resep memasaknya...


Bahan - bahannya :
350 gram daging sengkel, potong kotak - kotak
1,5 liter air
3 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 cm jahe, memarkan
2 buah cabe merah besar, potong - potong bulat 1 cm
2 buah cabe hajaiu besar, potong - potong bulat 1 cm
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan kecap manis
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
4 buah belimbing wuluh / belimbing sayur, belah dua


Cara membuat :
  •  Rebus daging dengan api kecil
  • Setelah matang, saring kaldunya dan tiriskan dagingnya
  • Tetap gunakan air kaldu dari daging, rebus kembali bersama baang merah, bawang putih, jahe, cabe merah, cabe hijau, daun salam dan lengkuas..didihkan.
  • Masukkan kembali daging, kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir dan belimbing wuluh.
  • Angkat.
  • Asem - asem Daging Sengkel Belimbing Wuluh siap dihidangkan..

Urap Sayuran



Walaupun kesannya masakan kampung tapi urap banyak penikmatnya lho...
Yup! Apalagi kalau bukan karena kandungan seratnya yang tinggi, karena
urap isinya sayur - sayuran... Jadi akan sangat baik untuk melancarkan pencernaan..hehe...
Untuk bahan sayurannya kalau ada yang tidak suka boleh tidak digunakan...
Bisa ditambahkan saja dengan kecipir muda atau kacang kapri muda...

Bahan - bahan Urap Sayuran :
50 gram kenikir, rebus sampai matang
50 gram daun singkong, rebus sampai matang
50 gram daun papaya, rebus sampai matang
50 gram kacang panjang, potong 3 cm, rebus sampai matang
100 gram taoge, siangi, kemudian rendam sebentar dengan air panas jangan sampai terlalu layu
50 gram daun kemangi, rebus sampai matang
50 gram kacang kecipir muda, rebus sampai matang
200 gram kelapa setengah tua, kupas kulit kerasnya kemudian parut kasar
2 sdm air asam
4 lembar daun jeruk
Gula putih dan garam secukupnya

Haluskan bahan - bahan di bawah ini :
3 buah cabai merah
4 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
4 cm kencur
1 sdm irisan gula merah
½ sdt garam

Cara Membuat Urap Sayuran :

  •  Campur bumbu yang dihaluskan dengan kelapa, air asam, daun jeruk. Kemudian
  • sangrai hingga matang dan berubah warna kecokelatan selama kurang lebih 20 menit.
  • Campur hingga rata sayuran dengan kelapa berbumbu.
  • Tambahkan gula putih dan garam sesuai selera


Udang Bakar Kecap



Bahan - bahan :
350 gram udang pacet ukuran sedang, buang sungutnya, belah punggungnya, biarkan udang utuh
2 batang serai, memarkan
7 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
4 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bahan bumbu yang dihaluskan :
6 butir bawang merah
3 buah cabe merah besar, buang bijinya
3 buah cabe merah keriting
1 sendok teh terasi goreng

Cara Membuat Udang Bakar Kecap :
  1. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum, angkat kemudian buang batang serai dan daun jeruknya.
  2. Campurkan udang, kecap manis, garam dan merica bubuk, diamkan 10 menit.
  3. Tusuk - tusuk udang dengan tusuk sate.
  4. Bakar sambil diolesi bumbu halus.
    Udang Bakar Kecap lebih nikmat disantap dengan nasi putih hangat...

    Capcay Seafood




    Bahan - bahan :
    10 ekor udang, bersihkan, kupas kulitnya dan belah punggungnya
    5 ekor cumi, dibentuk kembang
    5 buah bakso ikan, potong jadi empat
    2 buah wortel, potong serong tipis
    5 buah jagung muda, potong jadi dua dan belah memanjang
    100 gram kembang kol
    3 batang sawi hijau, potong 3 cm
    3 lembar sawi putih, potong 3 cm
    1 sdt tepung kanji, larutkan dengan lima sendok makan air

    Bumbu :
    5 buah bawang putih, iris tipis
    ½ sdt lada bubuk
    ½ sdt garam
    ½ sdt kaldu sapi bubuk
    1 sdt gula pasir
    Minyak wijen secukupnya
    Kecap asin secukupnya

    Cara membuat Capcay Seafood :
    1. Tumis bawang putih hingga harum, masukan udang dan cumi, aduk sampai udang berubah warna. Tambahkan kaldu, masak sampai mendidih.
    2. Masukkan wortel, biarkan sampai setengah matang. Masukkan bahan dan bumbu lain, masak sampai semua bahan matang.
    3. Masukkan larutan air kanji, aduk rata hingga sedikit kental. Angkat.

    Cumi Bakar Kecap


    Cumi - cumi makanan favorite keluarga? Bagaimana dengan cumi - cumi bakar?
    Sekali masak resep masakan cumi bakar kecap, anda pasti akan ditagih keluarga untuk memasaknya lagi... Cobain deh resepnya...

    Bahan - bahan :
    500 gram cumi-cumi besar1 sdm minyak sayur

    Bumbu untuk merendam, campur rata :
    1 sdt bawang putih parut1 sdm saus BBQ1/2 sdt jahe parut1/2 sdt lada bubuk1/2 sdt garam1 sdm kecap manis1 sdm saus tiram

    Cara membuat cumi bakar kecap :
    1. Kupas kulit ari cumi, buang kantong tintanya. Cuci bersih kemudian tiriskan.2. Kerat-kerat melintang kedua sisi badan cumi. Atau sesuai selera bisa dipotong - potong berbentuk cincin.3. Masukkan cumi - cumi ke dalam bumbu perendam. Rendam selama 2 jam. Balik sesekali agar meresap rata.4. Panaskan wajan datar anti lenket, olesi minyak. Masukkan cumi-cumi berikut perendamnya. Masak sambil balik sekali-sekali hingga matang merata.5. Angkat. Sajikan saat masih hangat.

    Empal Gentong



    Empal Gentong adalah kuliner khas Cirebon. Masakan ini mirip dengan soto. Isiannya adalah jeroan dan daging sapi dengan kuah santan yang gurih.

    Bahan - bahan resep masakan Empal Gentong :
    500 gram daging sapi, potong - potong kotak sedang
    200 gram jeroan untuk masing - masing ( babat, usu sapi, paru sapi ) rebus kemudian potong kotak
    2 lembar daun salam
    4 batang serai, memarkan bagian putihnya
    2 butir cengkeh
    6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    2 sendok makan kecap manis
    4 sendok teh gula pasir
    1 blok / 1 bungkus kaldu sapi
    1,5 liter air
    500 ml santan dai 1 butir kelapa
    3 sendok makan minyak goreng untuk menumis

    Bahan bumbu yang dihaluskan :
    10 butir bawang merah
    6 siung bawang putih
    3 cm kunyit
    1 cm jahe

    Pelengkap : Daun kucai yang diiris kasar dan Bawang merah goreng

    Cara membuat Empal Gentong :
    • Rebus daging sampai mendidih.
    • Masukkan jeroan.
    • Sementara, tumis bumbu halus, daun salam, serai, cengkeh, dan daun jeruk sampai harum, tuang ke dalam rebusan daging.
    • Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir dan kaldu sapi. Aduk rata.
    • Masak sampai mendidih, tuang santan, sesekali aduk hingga matang dan empuk.
    • Sesaat sebelum disajikan tambahkan pelengkapnya.


    * Disarankan rebus masing - masing jeroan diwadah yang berbeda supaya aromanya tidak tercampur.

    Kerang Hijau



    Sudah tidak diragukan lagi bahwa kerang sangat baik untuk dikonsumsi. Kerang memang mengandung kolesterol, namun kadar lemak total maupun lemak jenuhnya tergolong rendah.
    Kerang juga mengandung mineral antara lain : besi (Fe), fosfor (P), flour (F), iodium (I), kalsium (Ca), kalium (K), seng (Zn), selenium (Se), dan lain-lain. Di samping itu kerang juga termasuk sumber vitamin larut lemak seperti vitamin: A, D, E, dan K. Selain vitamin larut lemak juga terkandung vitamin larut air, seperti: B-1, B-2, B-6 (piridoxin), B-12, dan Niasin. Mengonsumsi sekitar 300 gr kerang dapat mencukupi kebutuhan harian vitamin B-12 untuk tubuh. Sebagaimana diketahui, vitamin B-12 mampu melindungi kolon dari resiko kanker lho...

    Bahan - bahan :
    2 ons kerang hijau, cuci bersih dan siangi ( buang kotorannya )
    5 siung bawang putih, diiris tipis
    5 siung bawang merah, diiris tipis
    5 cabe hijau, iris menyerong tipis
    15 cabe rawit hijau, iris menyerong tipis
    1 sdm minyak wijen
    1 sdm minyak goreng
    1/2 sdm kecap asin
    1 sdt gula pasir
    1/4 sdt garam

    Cara membuat resep masakan kerang hijau :
    1. Tumis bawang putih dan bawang merah ke campuran minyak wijen dan minyak goreng hingga layu dan harum, masukkan irisan cabe hijau dan cabe rawit hijau, aduk hingga cabe layu.
    2. Masukkan kerang, aduk rata.
    3. Tambahkan gula pasir, garam dan kecap asin aduk sampai rata - diamkan sesaat, kemudian angkat.

    Mudah kan cara masaknya, sekarang masakan kerang hijau siap dinikmati. Dengan nasi hangat akan terasa lebih menggugah selera makan.. :)

    Masakan Launca



    Leunca sebenarnya adalah sebutan orang sunda untuk Ranti (Solanum nigrum L.) yang merupakan tanaman anggota suku terung-terungan (Solanaceae) yang buahnya dikenal sebagai sayuran dan juga menjadi bahan pengobatan. Tumbuhan ini berasal dari Asia Barat dan telah menyebar ke seluruh penjuru dunia karena dapat tumbuh dalam kondisi tertekan. Dalam bahasa Inggris ia paling banyak dikenal sebagai (European) black nightshade.
    Makanan tradisional khas Sunda ini dijamin membuat selera makan timbul. Rasa renyah pahit leunca beradu bersama lembutnya oncom dan pedasnya ulekan cabe. Wah, dijamin apabila disantap bersama nasi putih hangat rasanya sedap dan nikmat!

    Bahan-bahan:
    6 sendok makan minyak goreng
    1 centi meter lengkuas
    2 lembar daun salam
    16 cabe rawit merah, diiris secara kasar
    40 helai kemangi
    300 gram leunca, dicuci bersih
    300 gram oncom, dimemarkan

    Bahan halus (semua bahan dihaluskan):
    8 butir bawang merah
    6 siung bawang putih
    6 cabe merah
    2 centi meter kencur
    1 sendok teh gula pasir
    2 sendok teh garam atau sesuai selera

    Cara membuat :

    Semua bumbu halus ditumis bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
    Masukan cabe rawit merah, sambil diaduk sampai layu.
    Tambahkan kemangi, oncom dan leunca.
    Aduk sampai merata. Jika suka tambahkan sedikit air.
    Masak sampai oncom agak kering dan leunca layu.
    Angkat, hidangkan saat hangat.

    Sayur Lodeh



    Sayur lodeh salah satu menu sayur kesukaan suami.
    Setiap masakan sayur lodeh saya matang, suami yang sebelumnya serius main game pasti langsung buru-buru makan deh... hehe...
    Ini dia resep sayur lodeh dari saya, selamat mencoba..

    Bahan - bahan :
    2 buah jagung manis, potong menjadi 6 bagian
    1 buah labu siam ukuran sedang, kupas, potong kotak
    150 gram kacang panjang, potong 3 cm
    1 buah terong, belah dua, potong kotak
    50 gram melinjo
    75 gram daun so / daun melinjo muda
    5 buah cabai hijau, iris serong
    1-2 lembar daun salam
    2 sdm ebi/udang kering, cuci bersih dan tiriskan
    2 cm lengkuas, memarkan
    1 liter santan kental
    250 cc santan cair
    garam dan gula secukupnya

    Bahan yang di haluskan :
    7 buah bawang merah
    3 siung bawang putih
    5 buah cabai rawit merah
    ½ sdt terasi
    1 sdt ketumbar, sangrai sebentar
    1 sdt kencur
    1 sdt garam

    Cara Membuat :

    1. Rebus jagung dan labu siam dengan santan cair sampai setengah matang.
    2. Masukkan bumbu halus, udang kering, daun salam dan lengkuas.
    3. Masukkan kacang panjang, cabai hijau, buah & daun melinjo, terong, kemudian tambahkan santan kental.
    4.Masak sampai semuanya matang.
    5. Angkat dan hidangkan.


      Selera beberapa orang, sayur lodeh lebih nikmat di nikmati setekitar 3 jam setelah sayur lodeh matang. Karena bumunya semakin meresap dan rasanya akan lebih gurih.
      Jika selera anda kental dengan selera masakan jawa, bahan sayur lodeh bisa di tambahkan tempe semangit ( tempe yang sudah hampir busuk )

      burger daging sayuran



      Resep masakan burger daging cocok dibuat bersama si kecil. Apalagi moment ramadhan seperti ini, banyak waktu yang bisa dijadikan waktu indah bersama. Mengajak seluruh anggota keluarga untuk menyiapkan makanan berbuka akan membuat waktu bersama keluarga semakin berkualitas. Sedikit sedikit anda juga bisa mengajarkan sikecil kreasi resep masakan burger yang lebih sehat, lezat dan rendah lemak. Yuk kita praktekan

      Yang harus disiapkan :
      200 gram roti burger gandum
      200 gram daging sapi rendah lemak
      100 gram selada
      100 gram tomat, diiris
      60 gram bawang bombay, diiris secara tipis-tipis
      20 gram mayones
      4 gram mustard
      20 gram timun, diiris secara tipis-tipis
      100 gram kentang panggang (kentang dipotong dengan kulitnya, lalu panggang)
      10 gram minyak zaitun

      Cara membuat:

      Langkah pertama, daging sapidipanggang sampai matang
      Siapkan roti burger dengan masing masing dibelah menjadi dua.
      Siapkan minyak zaitun pada wajan, panaskan. Tata roti pada wajan panas
      Lakukan sampai warna roti coklat keemasan
      Semir roti burger dengan mayones, letakkan selada, daging sapi, tomat, timun, bawang bombay, dan mustard.
      Hidangkan bersama kentang panggang.



      Balado ikan kembung yang selalu menggugah selera makan. Pedas dan gurih. Jika digoreng sampai benar - benar kering, selesai makan hampir tidak ada yang tersisa kecuali duri bagian perut, dari kepala sampai ekor lenyap! Hehe.. Karena renyah dan bumbunya yang bikin penasaran. Resep masakan ini memang sudah tidak asing lagi. Dari kalangan bawah hingga kalangan atas pasti semua suka, dan juga ikan kembung adalah jenis iikan yang mudah didapatkan.

      Bahan-bahan :

      4 ekor ikan kembung yang sudah dibersihkan, kerat-kerat
      150 ml air
      minyak goreng untuk menggoreng

      Bumbu yang dihaluskan :

      2 siung bawang putih
      1 sendok teh garam
      1/2 sendok teh air asam jawa
      1/4 sendok teh merica bubuk

      Bahan bumbu balado :

      3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya lalu sobek-sobek
      1 buah tomat merah, potong-potong
      1 sendok teh garam
      1/2 sendok teh gula pasir
      100 ml minyak goreng untuk menumis

      Bumbu tumbuk kasar :

      5 buah cabai merah besar
      6 buah cabai merah keriting
      5 butir bawang merah

      Cara memasak :

      •  Rendam ikan kembung dalam campuran bumbu halus dan air. Diamkan selama 10 menit.
      • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
      • Panaskan minyak untuk menumis. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
      • Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan ikan kembung. Masak sampai meresap dan matang.

      Perkedel Kentang Kornet



      Bahan :
      750 gr kentang
      200 gr kornet sapi
      ½ sdt bubuk pala
      minyak untuk menggoreng
      2 butir telur kocok, untuk baluran perkedel

      Bumbu yang dihaluskan :
      3 sdm bawang goreng
      2 siung bawang putih
      ½ sdt merica
      1 sdt garam

      Cara Membuat
      Goreng kentang lalu haluskan selagi masih panas.
      Campur kentang halus, kornet sapi, pala, dan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata.
      Bentuk perkedel kentang sesuai selera, bisa bulat - bulat atau lonjong.
      Celupkan perkedel ke dalam telur.
      Goreng sampai matang.

      Sambal Goreng Telur Puyuh




      Bahan-bahan :
      20 butir telur puyuh rebus, goreng hingga bagian luarnya kering
      2 siung bawang putih, iris tipis
      2 butir bawang merah, iris tipis
      2 lembar daun salam
      2 cm lengkuas, memarkan
      2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
      2 buah cabai merah, iris serong dan buang bijinya
      1 1/2 sendok teh garam
      2 sendok teh gula merah sisir
      200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
      3 sendok makan minyak untuk menumis

      Bumbu yang dihaluskan :
      5 butir bawang merah
      3 siung bawang putih
      3 butir kemiri, disangrai
      4 buah cabai merah besar
      2 buah cabai merah keriting
      1/2 sendok teh merica
      1 buah tomat, dipotong-potong

      Cara memasak :
      Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, daun jeruk, cabai merah besar, dan bumbu halus hingga harum.
      Tambahkan telur puyuh. Aduk rata.
      Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.


      Catatan:
      Sebagai pengganti hati sapi, gunakan telur puyuh.
      Kuliner nusantara memang sangat kaya dan mudah dimodifikasi.
      Salah satunya resep masakan sambal goreng contohnya.
      Gantikan hati sapi dengan telur puyuh, maka tercipta kreasi masakan baru, sambal goreng telur puyuh.
      Bisa ditambahkan petai untuk yang suka...


      Ketupat Sayur



      Jika sayur kacang panjang dipasangkan dengan ketupat maka dinamakan ketupat sayur betawi.
      Resep masakan sayur kacang panjang ini kami bagi karena sebentar lagi lebaran.
      Memang selain dengan opor ayam, dikala lebaran nanti makan ketupat dengan sayur kacang panjang sangatlah nikmat.
      Menu lebaran ini akan menemani kehangatan silaturahmi di rumah anda.

      Bahan:

      2 sdm minyak goreng
      500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
      10 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
      3 sdm ebi kering
      1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
      2 batang serai, memarkan
      3 cm lengkuas, memarkan
      2 lembar daun salam
      1 sdm kaldu bubuk rasa ayam

      Bumbu yang dihaluskan :

      7 cabai merah besar
      8 butir bawang merah
      3 siung bawang putih
      1 sdt terasi goreng
      1 sdt garam
      1/2 sdt merica bubuk

      Untuk Pelengkap :

      Siapkan ketupat, bawang goreng dan kerupuk

      Cara Membuat

      Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
      Masukkan santan,  ebi, serai, lengkuas, daun salam, sambil aduk sampai mendidih.
      Masukkan pepaya muda, masak hingga lunak,
      Tambahkan kacang panjang, dan kaldu bubuk rasa ayam.
      Masak sebentar, kemudian angkat.
      sajikan dengan ketupat dan taburan bawang goreng.

      Sambal Goreng Kentang Ati



      Menu masakan yang cocok disajikan saat acara makan formal maupun acara makan santai dengan keluarga.
      Dalam resep masakan ini untuk bahan hati sapi bisa diganti dengan hati ayam.

      Bahan :

      250 gr hati sapi, rebus dan potong dadu
      250 gr kentang, potong dadu
      5 buah petai, potong jadi dua
      5 buah cabai merah besar, haluskan
      2 siung bawang putih, haluskan
      8 buah bawang merah, rajang tipis
      2 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris halus
      4 cm lengkuas, memarkan
      2 lembar daun salam
      1 batang serai, memarkan
      200 ml santan
      garam secukupnya

      Cara Membuat:

      Tumis bawang merah sampai layu, masukkan cabai halus dan bawang putih halus. Tumis sampai harum.
      Masukkan daun salam, serai dan lengkuas. Aduk rata.
      Masukkan hati sapi, aduk. Tambahkan santan dan biarkan sampai mendidih.
      Masukkan kentang, petai dan cabai yang diiris. Masak hingga kentang matang. Angkat.


      Bubur Kacang Hijau



      Di kawasan yang banyak tempat kos - kosan pasti ada penjual bubur kacang hijau.
      Bubur kacang hijau atau lebih dikenal dengan Bubur Kacang Ijo merupakan makanan yang bergizi tinggi.

      Bahan :

      250 gr kacang hijau, rendam semalaman
      150 gr gula merah, sisir halus
      500 ml santan
      100 gr gula pasir
      2 lembar daun pandan
      1 liter air
      2 cm jahe, memarkan
      5 cm kayu manis
      garam secukupnya

      Cara Membuat:

      Rebus kacang hijau, tambahkan daun pandan, jahe dan kayu manis. Rebus sampai kacang hijau empuk.
      Masukkan santan, gula merah, gula pasir dan garam. Masak sampai mendidih.


      Abon Daging sapi


      Bahan Abon Daging Sapi :
      • Daging sapi tanpa lemak dan urat, 1 kg, potong kasar
      • Air, 3 liter
      • Santan, 250 ml dari 1 butir kelapa
      • Daun salam, 2 lembar
      • Lengkuas, 1 cm, memarkan
      • Minyak goreng, 500 ml
      Bumbu Halus :
      • Bawang merah, 6 butir
      • Bawang putih, 3 siung
      • Kunyit, 2 cm, bakar
      • Air asam, 1 sendok teh
      • Cabai rawit 3 buah
      • Ketumbar, 1/2 sendok teh
      • Gula merah, secukupnya
      • Garam, secukupnya
      Cara membuat Abon Daging Sapi :
      1. Didihkan air dan garam, masukkan daging sapi, masak hingga daging lunak. Angkat. Iris tipis daging dan pukul-pukul dengan alat pemukul daging hingga memar atau parut halus.
      2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
      3. Masukkan daging, aduk rata.
      4. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kering.
      5. Panaskan minyak, goreng adonan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
      6. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Sajikan.
      Untuk 300 gram Abon Daging Sapi


      Abon Ayam Daun Jeruk



      Bahan Abon Ayam Daun Jeruk :
      • Fillet ayam, 1 kg
      • Daun jeruk, 8 lembar, buang tulang daunnya dan iris tipis
      • Serai, 2 batang, memarkan
      • Santan, 100 ml dari 1/2 butir kelapa
      • Garam, secukupnya
      • Air, 2 liter
      • Minyak goreng, 250 ml
      Bumbu halus :
      • Bawang putih, 5 siung
      • Bawang merah, 8 butir
      • Cabai merah, 3 buah
      • Kemiri, 4 butir
      • Kunyit, 1 cm
      • Garam, secukupnya
      • Gula merah, secukupnya
      Cara membuat Abon Ayam Daun Jeruk :
      1. Didihkan air dan garam. Masukkan daging ayam, masak hingga daging lunak. Angkat.
      2. Pukul-pukul daging ayam dengan alat pemukul daging hingga memar. Suwir-suwir halus.
      3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
      4. Masukkan daging ayam, aduk rata. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil diaduk dan dibalik hingga kering.
      5. Panaskan minyak, goreng adonan daging ayam sambil diaduk hingga kering. Angkat.
      6. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Sajikan.
      Untuk 550 gram Abon Ayam Daun Jeruk
      Tips Abon Ayam Daun Jeruk :
      • Selain disuwir-suwir dengan cara manual, anda biasa manfaatkan food processor atau parut.
      • Jika tidak suka pedas, jangan gunakan cabai sebagai bumbu

      Abon Ebi



      Bahan Abon Ebi :
      • Ebi, 200 gram, rendam air hangat, giling
      • Minyak goreng, 250 ml
      Bumbu halus :
      • Bawang putih, 3 siung
      • Bawang merah, 4 butir
      • Parutan kulit jeruk lemon, 1 sendok teh
      • Ketumbar, 1/2 sendok teh
      • Gula merah sisir, 1 sendok teh
      • Garam, secukupnya
      Cara membuat Abon Ebi :
      1. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
      2. Masukkan ebi, masak hingga kering dan bumbu meresap. Angkat.
      3. Panaskan minyak, goreng adonan ebi hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
      4. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Sajikan.
      Untuk 200 gram Abon Ebi

      Abon Nangka Muda (Tawel)



      Bahan Abon Nangka Muda :
      • Nangka muda ( tewel ), 3 kg, kupas dan cuci bersih
      • Udang kupas, 500 gram
      • Air, 2 liter
      • Minyak goreng, 750 ml
      Bumbu halus :
      • Bawang merah, 6 butir
      • Bawang putih, 3 siung
      • Kemiri, 4 butir
      • Kunyit, 2 cm, bakar
      • Ketumbar, 1/2 sendok teh
      • Jinten, 1/4 sendok teh
      • Gula pasir, secukupnya
      • Garam, secukupnya
      Cara membuat Abon Nangka Muda :
      1. Didihkan air, masukkan nangka muda, masak hingga lunak. Angkat dan peras.
      2. Rebus udang hingga matang, angkat dan haluskan. Jangan buang air perebusnya.
      3. Tumbuk nangka muda tapi jangan terlalu halus atau suwir-suwir.
      4. Campur nangka muda dan udang, aduk rata, sisihkan.
      5. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
      6. Masukkan campuran nangka muda dan air rebusan udang. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering.
      7. Panaskan minyak, goreng adonan nangka muda hingga kering. Angkat dan tiriskan.
      8. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Sajikan.
      Untuk 500 gram Abon Nangka Muda

      Abon Jantung Pisang



      Bahan Abon Jantung Pisang :
      • Jantung pisang, 500 gram
      • Kaldu daging sapi bubuk, 2 sendok makan
      • Daun salam, 2 lembar
      • Lengkuas, 1 cm, memarkan
      • Air, 1 liter
      • Minyak goreng, 500 ml
      Bumbu Halus :
      • Bawang putih, 6 siung
      • Bawang merah, 4 butir
      • Ketumbar, 2 sendok teh
      • Garam, secukupnya
      • Gula merah sisir, secukupnya
      Cara membuat Abon Jantung Pisang :
      1. Didihkan air dan kaldu sapi bubuk. Masukkan jantung pisang, rebus hingga lunak, angkat dan tiriskan.
      2. Potong jantung pisang dan tumbuk agak halus.
      3. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
      4. Masukkan jantung pisang, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan kering. Angkat.
      5. Panaskan minyak, goreng jantung pisang hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
      6. Pres atau peras abon hingga minyaknya tiris. Sajikan.
      Untuk 100 gram Abon Jantung Pisang

      Abon Lengkuas



      Bahan Abon Lengkuas :
      • Lengkuas, 1 kg, kupas, cuci bersih
      • Daging sapi tanpa lemak dan otot, 500 gram
      • Daun salam, 1 lembar
      • Air, 1 liter
      • Santan, 100 ml
      • Minyak goreng, 750 ml
      Bumbu Halus :
      • Bawang merah, 6 butir
      • Bawang putih, 3 siung
      • Kunyit, 1 cm, bakar
      • Ketumbar, 1 sendok teh
      • Garam, secukupnya
      • Gula merah, secukupnya
      • Kaldu sapi bubuk, 1 sendok teh
      • Air asam, 1 sendok teh
      Cara membuat Abon Lengkuas :
      1. Didihkan air, rebus daging hingga lunak, angkat. Sisihkan air kaldunya. Giling daging dengan food processor atau iris tipis, dan pukul hingga memar. Suwir-suwir daging.
      2. Parut lengkuas, kukus selama 30 menit. Pres atau peras airnya hingga tiris.
      3. Angin-anginkan lengkuas atau oven dengan suhu rendah hingga kering.
      4. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan lengkuas dan daging sapi, aduk rata.
      5. Tuang santan dan 150 ml air kaldu. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering. Angkat dan tiriskan.
      6. Panaskan minyak, goreng adonan lengkuas dan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
      7. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal. Sajikan.
      Untuk 300 gram Abon Lengkuas

      Abon Ikan



      Bahan Abon Ikan :
      • Fillet ikan tuna segar, 1 kg
      • Serai, 2 batang, memarkan
      • Jahe, 1 cm, memarkan
      • Santan, 150 ml dari 1/2 butir kelapa
      • Minyak goreng, 300 ml
      Bumbu halus :
      • Bawang merah, 6 butir
      • Bawang putih, 3 siung
      • Kunyit, 2 cm
      • Ketumbar, 1 sendok teh
      • Daun jeruk, 1 lembar
      • Garam, secukupnya
      Cara membuat Abon Ikan :
      1. Kukus ikan tuna hingga lunak tetapi tidak hancur, angkat.
      2. Parut atau suwir-suwir ikan, sisihkan.
      3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai dan jahe hingga harum.
      4. Masukkan ikan dan santan, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering.
      5. Panaskan minyak, goreng adonan ikan hingga kering. Angkat dan tiriskan.
      6. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Sajikan.
      Untuk 200 gram Abon Ikan

      Sayur Asam Jakarta

      Bahan :
      • 1 buah terong, potong
      • 1 bh labu sayur, kupas, potong
      • 1 gengam daun belinjo beserta buah dan bunga.
      • 1 bh jagung manis, potong 2 cm
      • 50 gr kacang tanah, bersihkan
      • 4 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
      • 6 lonjor buncis, potng
      • 3 lbr kol, potong kotak
      • 2 lbr daun salam
      • 2cm lengkuas, memarkan
      • 2 sdk makan asam
      • 1 sdk teh gula merah
      • 1 sdk teh terasi matang
      • garam
      • 1 1/2 ltr air

      Bumbu halus :
      • 4 siung bawang putih
      • 3 siung bawang merah
      • 4 butir kemiri
      • 5 buah cabe merah

      cara memasak :
      • Rebus sayuran: jagung, kacang, melinjo, bumbu halus, daun salam, cabe hijau, lengkuas, gula merah, terasi, asam.
      • Aduk dan biarkan sampai empuk dengan api sedang
      • masukkan terong, kacang panjang, buncis, kol dan garam.
      • Didihkan hingga layu
      • Angkat dan sajikan

      Udang Goreng Petai

      Bahan :
      1/2 kg udang
      100 gr cabe merah
      10 bawang merah
      3 siung bawang putih
      10 papan petai
      2 buah tomat
      garam, gula pasir secukupnya

      Cara membuat :
      Udang dibersihkan, dibuang kepalanya, digoreng sampai matang
      Petai dikupas kulitnya, digoreng sebentar
      haluskan semua bumbu bumbu
      Goreng hingga harum, masukkan petai dan udang.
      Aduk hingga bercampur rata kemudian angkat
        

      Udang Panggang



      Bahan :
      • 1 kg Udang
      • 2 bh jeruk npis
      • 2 bawang putih
      • 3 bawang merah
      • 2 sdk makan mentega
      • 4 sdk makan minyak
      • garam, cuka secukupnya
      Cara membuat :
      • Bersihkan udang kemudianmasukkan jeruk nipis, garam dan cuka.
      • Diamkan sejenak hingga bumbu meresap ke duang kemudian angkat dan tiriskan.
      • Haluskan Bawang merah dan bawang putih
      • Beri sedikit minyak kemudian rebus udang baunya harum.
      • Aduk mentega kemudian campur rata dengan udang dan birakan hingga meresap.
      • Panggang diatas api langsung.

      Ayam Goreng terasi


      Ayam yang goreng ini memang sangat merangsang aromanya. Cocok untuk sajian alternatif jika bosan dengan opor ayam. Rasanya pedas-pedas gurih dengan aroma terasi yang tajam. Sesuaikan saja rasa pedasnya dengan selera Anda.

      Bahan :
      • 1 ekor ayam potong kecil kecil
      • 1 bawang putih potong kecil kecil
      • 1 sdk teh garam
      • 1 btg serai, ambil bagian putihnya saja.
      • 1 cabai merah, buang bijinya
      • 1 tomat merah, iris tipis
      • minyak goreng secukupnya
      Cabe :
      • 8 buah cabai merah
      • 5 cabai merah rawit
      • 3 siung bawang putih
      • merica butir secukupnya
      • 1 1/2 sdk teh terasi goreng
      • garam secukupnya
      Cara memasak :
      • Balur ayam dengan garam dan bwang putih hingga rata
      • Goreng ayam hingga kuning kecoklatan kemudian angkat
      • Tumis serai dan cabai hingga layu dengan 4 sdk minyak goreng
      • Masukkan tomat dan bumbu halus lainnya, masak hingga harum
      • Masukkan ayam goreng, aduk hingga rata
      • Angkat dan sajikan kepada keluarga
      Untuk 6 orang

      Ayam Rica-Rica



      Bahan - bahan :
      • 1 ekor ayam sedang
      • 1 cangkir minyak goreng
      • 300 cc air

      Bumbu :
      • 6 butir bawang merah
      • 2 buah tomat
      • 4 bawang putih
      • 1 jahe
      • 1 sdt gula pasir
      • 100 gr cabe merah
      • garam secukupnya

      Cara memasak :
      • Bersihkan ayam dan potong menjadi 4 bagian
      • Panaskan minyak kemudian tumis bumbu hingga merata dan berbau harum
      • Masukkan ayam kemudian masak hingga bumbu merata
      • Tambahkan air sedikit dan masak ayam hingga 1/2 matang dan angkat
      • Panggang ayam diatas api sedang sambil di lumeri dengan bumbu yang telah disediakan.

      Sayap Ayam Lada Hitam



      Bahan:
      • 12 buah sayap ayam bagian atas (mini drumstick)
      • 1 siung bawang putih, parut
      • 1 sdm air jeruk nipis
      • 1 sdt garam
      • minyak goreng
      Bumbu:
      • 2 sdm minyak sayur
      • 30 g bawang bombay, cincang
      • 2 sdt merica hitam, memarkan agak halus
      • 2 sdm saus tiram
      • 1 sdm saus cabai botolan
      • 1 sdt garam
      Cara membuat:
      • Aduk sayap ayam dengan jeruk nipis, bawang putih dan garam hingga rata.
      • Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
      • Goreng sayap ayam dalam minyak panas dan banyak hingga agak kecokelatan. Tiriskan.
      Bumbu:
      • Tumis bawang bombay hingga wangi.
      • Masukkan merica, saus tiram, saus cabai dan garam, aduk hingga mendidih. Angkat.
      • Taruh sayap ayam goreng dalam wadah tahan panas.
      • Siram dengan Bumbunya.
      • Panggang dalam oven panas selama 20 menit.
      • Angkat dan sajikan hangat.