Belajar Masak

Siomay Ikan



Siomay Ikan

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
20 lembar kulit siomay

Bahan Isi:
250 gram daging ikan tenggiri, dicincang halus
100 gram ayam paha fillet, dicincang halus
4 siung bawang putih, dicincang halus
1 batang daun bawang, diiris halus
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh kecap ikan
2 putih telur
100 ml air es
125 gram tepung sagu tani

Bahan Pelengkap:
100 gram saus sambal


Cara membuat:
1. Aduk rata ikan tenggiri, ayam cincang, bawang putih, daun bawang, garam, gula pasir, dan kecap ikan.
2. Masukkan putih telur dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Ambil selembar kulit siomay. Sendokkan campuran ikan. Lipit sisi-sisinya.
4. Kukus di atas api sedang sampai matang.


Untuk 20 buah

Donat Kentang


Donat Kentang

Bahan-Bahan :
500 gram kentang, kupas, potong-potong
150 gram gula pasir
3 kuning telur ayam
500 gram tepung terigu protein sedang
1 bungkus (11 g) ragi instant
2 sendok makan susu Fullcream
100 gram mentega, lelehkan
Minyak goreng
100 gram gula donat

Cara Mengolah :
1. Kukus kentang hingga lunak. Angkat, selagi panas haluskan kentang.
2. Kocok gula dan telur hingga gula larut.
3. Masukkan kentang, ragi, tepung terigu dan susu bubuk. Aduk hingga benar-benar rata.
4. Tambahkan mentega leleh, aduk hingga benar-benar kalis.
5. Diamkan selama 45 menit hingga mengembang.
6. Kempiskan adonan, potong masing-masing seberat 40 g.
7. Bulatkan adonan, bentuk seperti cincin. Diamkan selama 15 menit.
8. Goreng dalam minyak panas sedang hingga kuning kecokelatan.
9. Angkat dan tiriskan. Taburi dengan gula donat, sajikan.


Tips:
- Ukuran atau besar donat bisa disesuaikan dengan selera.
- Saat menggoreng donat pastikan minyak cukup banyak hingga donat terendam
dan gunakan api sedang agar donat matang bagian dalamnya.
- Hiasi donat dengan okelat atau keju sesuai selera.
- Jika akan disimpan, biarkan donat dalam keadaan polos tanpa hiasan.

Selamat Mencoba 

Pastel Tutup Ayam Istimewa


Pastel Tutup Ayam Istimewa

Bahan Kulit:
500 g kentang yang dikukus dan dihancurkan
1 kuning telur
1 1/2 sdm susu bubuk
1 sdm margarin
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
2 kuning telur untuk olesan

Bahan Isi:
2 buah dada ayam fillet, potong kotak
5 buah jamur hioko, iris-iris
50 g buncis, iris-iris
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, iris-iris
1 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
1/4 sdm merica bubuk
1 sdt oregano
200 ml air
1 sdm margarin untuk menumis


Cara membuat
1. Pertama, kita membuat isian. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai matang, lalu masukkan jamur dan buncis. Aduk hingga layu.
2. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, dan oregano. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga air susut kemudian sisihkan.
3. Kedua membuat kulitnya. Campurkan kentang, kuning telur, susu bubuk, margarin, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk sampai semua bumbu rata. 
4. Ratakan campuran kentang di dasar pinggan tahan panas diameter 8 cm.
5. Masukkan isian pastel. Tutup kembali dengan campuran kentang. Oles permukaan kentang dengan kuning telur.
6. Panggang pastel tutup di oven dengan api bawah 180 derajat Celsius 15 menit sampai berwarna kekuningan.


Es Campur Ceria


Es Campur Ceria

Bahan-bahan
150 gram cincau, potong dadu
150 gram dawet
200 gram kolang kaling
100 gram nangka, potong dadu
200 gram kelapa muda
1 buah alpukat, potong dadu
3 lembar roti tawar, potong dadu
sirup frambozen
susu kental manis
es serut

Cara Membuat:
1. Bagi buah-buahan tersebut pada 4 buah mangkok, sama rata.
2. Masukkan es serut di atasnya, taburi dengan sirup dan susu kental manis.
3. Untuk dressing Anda bisa menambahkan meises warna-warni
Untuk 4 porsi


Tempura Udang


Tempura Udang

Bahan:
500 gram udang jerbung, buang kepala dan kulitnya
125 gram tepung terigu
25 gram tepung beras
25 gram tepung bumbu siap pakai
1 kuning telur, kocok lepas
250 ml air dingin
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt baking powder

Cara Membuat:
1. Kerat bagian perut udang, lalu memarkan dengan bantuan punggung pisau sampai udang memanjang.
2. Campur tepung terigu, tepung beras, tepung bumbu siap saji, ayak.
3. Dalam campuran tepung, tambahkan telur, air dingin, garam, merica dan baking soda. Aduk rata hingga tercampur.
4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang hingga panas.
5. Celupkan udang dalam adonan, lalu goreng hingga semua bagian terendam.
6. Tunggu hingga warnanya kuning keemasan, angkat, tiriskan.
7. Sajikan Tempura Udang dengan saus sambal atau mayonaise.

Selamat Mencoba 


Kue cantik manis



Kue cantik manis

Bahan :
tepung hunkwe 1 bungkus ( 120 g)
sagu mutiara putih 10 gram ( pacar cina ) dan pewarna hijau ( rebus )
sagu mutiara putih 10 gram ( pacar cina ) dan pewarna merah ( rebus )
kelapa 1/2 butir (buat santan 500 ml)
nangka 10 buah ( potong kecil )
daun pandan 2 lembar
garam 1/4 sdt
gula pasir 120 g
vanili bubuk secukupnya

Cara Membuat Kue Cantik Manis :

• Campurkan tepung hunkwe dengan 250 ml air santan. Sisihkan
• Rebus sisa air santan ( 250 ml ) dengan gula pasir, vanili, garam dan daun pandan. Aduk hingga mendidih.
• Tuangkan larutan tepung hunkwe ke santan masak. Aduk terus sampai rata dan adonan mulai meletup letup. Angkat kemudian Masukkan pacar cina. Aduk terus agar pacar menyebar, lalu masukan potongan buah nangka. Angkat.
• Ambil adonan taruh diatas plastik menggunakan sendok. bungkus adonan, lipat dan biarkan dingin. Kue cantik manis siap dinikmati.

Selamat Mencoba 

Ekado

Ekado

Bahan :
• 2 siung bawang putih, cincang halus
• 200 gr ayam giling
• 1 butir telur
• 1 batang daun bawang
• 10 butir telur puyuh, rebus
• 10 lembar spring roll/kulit lumpia
• garam dan merica bubuk secukupnya

Cara Membuat :

1. Campur bawang putih, ayam giling, telur, daun bawang, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata.
2. Ambil selembar kulit lumpia, isi dengan satu sendok makan adonan ayam, tambahkan satu butir telur puyuh rebus. Tarik kulit lumpia ke atas lalu ikat dengan tali. Lakukan hal sama pada sisa bahan.
3. Goreng dalam minyak panas sedang hingga matang kecokelatan, angkat dan tiriskan.

Untuk 10 Porsi

Kue Zebra


Kue Zebra Lembut Dari Putih telur

Bahan:
200 gram tepung terigu segitiga
25 gram tepung maizena
25 gram susu bubuk
500 ml putih telur
300 gram mentega, cairkan
200 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
1/2 sdt vanila bubuk
2 sdm cokelat bubuk, ayak

Cara Membuat:

1. Ayak tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk.
2. Kocok putih telur dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang.
3. Terus kocok adonan, masukkan gula sedikit demi sedikit. Kemudian masukkan baking powder, garam dan vanila bubuk.
4. Kurangi kecepatan mixer atau gunakan pengaduk kayu, masukkan campuran tepung yang telah diayak sedikit demi sedikit.
5. Masukkan mentega cair, aduk hingga rata.
6. Bagi adonan menjadi dua, beri cokelat bubuk pada salah satu adonan. Aduk hingga tercampur rata.
7. Siapkan loyang yang telah dilapisi kertas roti.
8. Tuang adonan cokelat dan putih selang-seling menggunakan sendok sayur. Tuang tepat di bagian tengah loyang dan biarkan menumpuk membentuk lapisan. Lakukan hingga adonan habis.
9. Panggang kue dalam oven dengan panas 180 derajat celsius selama 20 menit atau hingga kue matang.
10. Angkat, biarkan agak dingin, iris dan sajikan.


Resep Brownies Kukus Lapis Cokelat


Resep Brownies Kukus Lapis Cokelat

Bahan A:
12 btr telur
450 gr gula pasir
20 gr emulsifier
1 sdt garam

Bahan B:
75 gr coklat bubuk
300 gr tepung terigu
1 sdt vanilli

Bahan C:
300 gr mentega/margarine
200 gr dark cooking chocolate
1 sdm pasta coklat black forest

Bahan filling :
250 gr coklat meisyes

Cara membuat:

Siapkan loyang kotak ukuran 26x26x8cm, poles mentega dan alasi kertas, poles lagi
Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B sambil diayak, lalu tuang bahan C, aduk hingga rata benar. Bagi menjadi 3 bagian sama rata.
Tuang satu bagian adonan kedalam loyang, kukus selama lk. 10 menit.
Buka kukusan, taburi 1/2 bagian mesis, tuang lagi satu bagian adonan, kukus lagi.
Lakukan sampai adonan habis.

Selamat Mencoba