Belajar Masak

Crunchy Chicken Drumette


Bahan:
12 buah chicken tulip
1 siung bawang putih
½ sdt merica bubuk
100 g tepung bumbu pedas
minyak goreng

Taburan:
100 g keju cheddar parut

Cara membuat:

  • Lumuri ayam dengan bawang putih dan merica hingga rata.
  • Taburi tepung bumbu hingga rata. Diamkan hingga agak kering.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Tiriskan.
  • Susun dalam wadah tahan panas.
  • Taburi keju parut.
  • Panggang dalam oven panas selama 15 menit.
  • Angkat, sajikan panas.
Untuk 4 orang

Satai Ayam Goreng


Si kecil rewel makan? Coba saja buat satai ayam yang renyah krenyes ini. Bisa dicocol dengan mayones atau dimakan begitu saja. Rasanya yang gurih enak dijamin bikin si kecil ketagihan!

Bahan:
250 g fillet ayam, potong tipis ukuran 2x3 cm
tusuk satai

Bumbu, haluskan:
1 butir kemiri
2 siung bawang putih
¼ sdt merica butiran
1 sdt garam

Lapisan:
1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
150 g tepung panir putih kasar

Pelengkap:
Mayones
Saus cabai botolan

Cara membuat:
  • Aduk irisan daging ayam dengan bumbu halus hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
  • Tusuki tiap 3-4 potong daging ayam dengan tusuk satai.
  • Celupkan dalam telur kocok lalu lapisi tepung panir hingga rata.
  • Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
  • Angkat dan tiriskan.
Untuk 8 tusuk

Ayam Panggang Labu


Bahan:
1/2 ekor ayam, potong 4 bagian
200 g labu kuning kobucha, iris membujur tipis
5 buah tomat ceri
5 buah okra

Bumbu perendam, aduk rata:
2 sdm minyak sayur
1 sdm saus BBQ
3 sdm kecap Jepang
1 siung bawang putih, parut
1 butir bawang merah, cincang halus
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  • Aduk potongan ayam dengan Bumbu perendam dan biarkan selama 30 menit.
  • Panaskan panggangan atau wajan datar.
  • Masak ayam hingga matang kedua sisinya.
  • Rendam sayuran dengan sisa bumbu dan masak hingga keokelatan dan layu atau matang.
  • Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Japanese Fried Chicken Steak


Bahan:
2 buah paha ayam bagian atas, tanpa kulit dan tulang
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
2 sdm kecap Jepang
minyak goreng

Lapisan:
3 sdm tepung terigu
1 putih telur ayam
100 g tepung panir kasar

Pelengkap:
Salad Sayuran (timun, tomat, lettuce)

Cara membuat:

  • Pukul-pukul daging paha ayam hingga pipih melebar.
  • Lumuri bawang putih, merica dan kecap hingga rata.
  • Lumuri dengan tepug terigu tipis-tipis.
  • Celupkan dalam putih telur kocok lalu gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
  • Diamkan beberapa saat hingga kering.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang kedua sisinya.
  • Angakt, tiriskan.
  • Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
Untuk 2 orang

Sayap Ayam Oriental


Bahan:
10 buah sayap ayam ukuran besar
2 sdm air jeruk lemon

Aduk jadi satu:
2 siung bawang putih, parut
2 butir bawang merah, cincang
2 sdm saus hoisin
2 sdm saus cabai botolan
1/2 sdt cabai merah bubuk
1/2 sdt merica bubuk, memarkan agak halus
1 sdt garam

Cara membuat:


  • Potong sayap aaym jadi dua. Sisihkan bagian yang runcing.
  • Sayat daging sayap ayam bagian bawah berkeliling hingga dagingnya agak terlepas.
  • Lumuri sayap ayam dengan air jeruk lemon, sisihkan selama 15 menit
  • Aduk sayap ayam dengan campuran bumbu.
  • Taruh di mangkuk tahan panas.
  • Panggang dalam oven panas selama 30 menit.
  • Angkat dan sajikan hangat dengan kentang kukus atau nasi hangat.
Untuk 5 orang

Ampela Bumbu Kecap


Bahan:
12 buah ampela ayam, bersihkan
4 sdm kecap manis
100 ml air
1 sdm air jeruk limau

Bumbu:
2 sdm minyak sayur
30 g bawang bombay, iris tipis
2 buah cabai merah, iris tipis

Haluskan:
2 siung bawang putih
½ cam jahe
¼ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Rebus ampela hingga empuk. Sisihkan.
  • Bumbu: Tumis bawang Bombay bersama bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan cabai merah, aduk hingga layu.
  • Masukkan ampela, aduk rata.
  • Tambahkan kecap dan air jeruk dan air.
  • Aduk hingga mendidih dan agak kering.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang

Hati Ayam Bumbu Rawit


Hati ayam yang kaya protein diberi bumbu cabai rawit yang menggigit. Rasanya? Gurih renyah plus pedas dengan sedikit rasa asam. Makin enak dimakan dengan nasi hangat!

Bahan:
12 buah hati ayam, bersihkan

Haluskan:
2 siung bawang putih
1 sdt garam

Bumbu:
5 buah cabai hijau
100 g cabai rawit hijau
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:


  • Lumuri hati ayam dengan bumbu halus hingga rata.
  • Goreng hati ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  • Bumbu: Goreng cabai hijau, cabai rawit, bawang merah dan bawang putih hingga layu. Tiriskan.
  • Haluskan cabai dan bawang bersama merica, garam dan gula hingga halus.
  • Aduk hati ayam goreng dengan Bumbu.
  • Sajikan segera.
Untuk 6 orang

Chicken Wings Piri-Piri


Bahan:
10 buah sayap ayam, buang ujungnya yang runcing
1 siung bawang puti,h parut
4 sdm tepung bumbu, siap pakai
minyak goreng

Saus, aduk rata:
3 sdm minyak sayur
1 sdm ar jeruk nipis
½ sdt gula pasir

Haluskan:
5 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
2 siung bawang putih
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Lumuri sayap ayam dengan bawang putih hingga rata.
  • Balut sayap ayam dengan tepung bumbu hingga rata.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga agak kering. Tiriskan.
  • Aduk sayap ayam dengan bumbu hingga rata.
  • Taruh dalam pinggan tahan panas lalu panggang dalam oven panas hingga matang dan kering.
  • Angkat dan sajikan panas.
Untuk 4 orang

Burger Ayam Saus Sayuran


Bahan:
Burger:

200 g daging paha ayam (tanpa tulang dan kulit)
300 g daging dada ayam (tanpa tulang dan kulit)
1 kuning telur ayam
1 sdm susu bubuk
1 sdm tepung panir kasar
20 g bawang Bombay, cincang halus
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Saus:
1 sdm mentega
20 g bawang bombay, cincang halus
5 buah jamur champignon, bersihkan
1 sdm kacang polong beku
1 sdm tepung terigu
250 ml susu segar
1 sdm saus BBQ
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
Burger:


  • Cincang halus daging paha dan dada ayam.
  • Bagi adonan menjai 4 bagian, bentuk menjadi bulat panjang dan sedikit pipihkan.
  • Masak burger dengan mentega hingga matang dan agak kering kedua sisinya.
Saus:
  • Tumis bawang bombay hingga layu.
  • masukkan jamur dna kacang polong, aduk hingga layu.
  • taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
  • Tuangi susu, aduk hingga rata.
  • tambahkan bumbu, didihkan. Angkat.
  • Sajikan burger dengan Sausnya.
Untuk 4 orang

Selada Ayam Okra


Bahan:
250 g daging ayam (tanpa tulang)
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

Pelengkap:
5 buah okra, cuci, potong-potong serong
150 g lettuce, cuci, sobek kasar
Saus, aduk rata:
150 ml saus mayones botolan
1 sdt selai kacang
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt mustard
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Lumuri ayam dnegan minyak, bawang putih, merica dan garam hingga rata.
  • Panggang dalam oven panas hingga matang (balik sekali-sekali). Angkat, potong-potong. Sisihkan.
  • Susun sayuran di piring saji.
  • Taruh ayam di atasnya.
  • Siram dengan Sausnya.
  • Sajikan segera.
Untuk 4 orang

Ayam Cincang Tumis Rebung


Bahan:
150 g daging ayam, cincang kasar
2 sdm tepung kanji
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
2 batang daun bawang atau batang blalo, potong kasar
50 g wortel, iris kecil panjang
100 g rebung muda kalengan, iris tipis
2 sdm saus tiram
1 sdm saus cabai botolan
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
100 ml air/kaldu
1/2  sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  • Aduk ayam cincang dengan tepung kanji hingga rata. Sisihkan.
  • Tumis bawnag putih hingga kuning dan harum.
  • Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan daun bawang dan wortel, aduk hingga layu.
  • Masukkan rebung dan bumbu serta air. Aduk rata dan didihkan.
  • Tuangi larutan tepung kanji, didihkan hingga kental. Angkat.
  • Sajikan panas.
Untuk 4 orang

Ayam Renyah Keju untuk Bekal



Agar si kecil selalu lahap menyantap bekal sekolahnya, coba saja buat ayam goreng ini. Ayam yang diisi keju lalu dibalut tepung roti dan digoreng hingga renyah. Rasanya tentu saja jadi gurih enak. Jangan lupa tambahkan sayuran sebagai pelengkap nutrisinya.

Bahan:
300 g fillet ayam (daging dada ayam tanpa kulit dan tulang)
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm kecap asin
2 lembar keju Cheddar atau keju Mozzarella
minyak goreng

Lapisan:
1 sdm tepung terigu
1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
50 g tepung roti kasar

Cara membuat:


  • Potong dada ayam menjadi 2 bagian. Iris membujur hingga agak terbuka lebar.
  • Aduk dada ayam dengan merica dan kecap hingga rata. Sisihkan lalu tiriskan.
  • Selipkan lembaran keju di dalam belahan ayam. Tutup kembali.
  • Lumuri dada ayam dengan tepung terigu lalu celupkan dalam putih telur.
  • Gulingkan dalam tepung roti hingga rata. Diamkan hingga agak kering.
  • Goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Untuk 2 buah

Sayam Ayam Asam Pedas


Bahan:
8 sayap ayam, bersihkan, potong dua
2 sdm air jeruk nipis
200 ml air jeruk manis

Bumbu, aduk rata:
1 sdt cabai merah giling
2 siung bawang putih, parut
1 sdm kecap asin
1 sdm gula palem
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Potong sayap ayam menjadi dua. Remas-remas dengan air jeruk hingga rata. Sisihkan.
  • Aduk air jeruk dengan bumbu hingga rata. Taruh dalam panci.
  • Masukkan sayap ayam, tambahkan sedikit air.
  • Masak dengan api sedang hingga sayap ayam empuk.Angkat.
  • Panggang selama 15 menit dalam oven panas 180 C hingga agak kering.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Hainanese Chicken Rice


Bahan:
Kaldu:

1 kg tulang-tulang ayam
Air secukupnya
2 batang daun bawang
1 butir bawang Bombay, potong-potong
1 sdm garam

Ayam Kukus:
1 ekor ayam utuh, bersihkan
1 siung bawang putih, memarkan
1 cm jahe
2 sdt garam

Bumbu, aduk:
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt saus tiram
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt arak masak, jika suka
50 ml air

Nasi:
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih
2 butir bawang merah
350 g bertas Thai, cuci, tiriskan hingga kering
1 lembar daun pandan
1 batang serai, memarkan
1/2 cm jahe, memarkan
air secukupnya

Cara membuat:
Kaldu:


  • Didihkan air secukupnya dalam panci besar.
  • Masukkan tulang-tulang ayam, didihkan selama 15 menit hingga semua buih dan kotoran keluar. Matikan api.
  • Angkat tulang-tulang ayam dan buang air perebusnya.
  • Didihkan air bersih dalam panci secukupnya.
  • Cuci tulang-tulang ayam hingga bersih dari lemak dan kotoran.
  • Masukkan ke dalam air mendidih, tambahkan daun bawang, bawang bombay, dan garam.
  • Masak selama 1 jam. Angkat, dinginkan dan saring.
Ayam Kukus:
  • Cuci ayam hingga bersih benar.
  • Didihkan air bersama bawang putih, jahe dan garam.
  • Masukkan ayam (dengan dada ayam menghadap ke bawah).
  • Masak selama 30 menit, saat setengah waktu memasak, balikkan ayam.
  • Tiriskan ayam, kaldu ayam bisa dipakai untuk membuat nasi.
  • Masukkan ayam ke dalam air es selama 5 menit agar proses pemasakan terhenti.
  • Tiriskan hingga ayam benar-benar kering.
  • Olesi ayam dengan bumbu, diamkan sebentar hingga agak kering.
Nasi:
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi.
  • Masukkan beras, aduk hingga rata.
  • Tambahkan daun pandan, serai, jahe, aduk hingga wangi.
  • Tuangi air secukupnya dan garam. masak hungga nasi matang.
Penyajian:
  • Potong-potong ayan kukus.
  • Sajikan dengan nasi, irisan timun dan taburi dengan daun ketumbar.

Untuk 4 orang

Chicken Claypot


Bahan:
350 g daging paha ayam, potong-potong
1/4 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdm kecap asin
2 sdm minyak sayur
20 g daun bawang iris kasar
1/4 sdt jahe cincang
1 sdt bawang putih cincang
80 g bawang merah cincang
2 buah jamur hioko, potong-potong
70 g wortel, iris tipis
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap manis
200 ml kaldu ayam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  • Aduk daging ayam dengan gula, garam dan kecap hingga rata. Diamkan sebentar.
  • Lumuri ayam dengan sedikit tepung kanji.
  • panaskan panci claypot di atas api sedang.
  • Panaskan minyak, tumis daun bawang, jahe, bawang putih dan bawang merah hingga wangi.
  • Masukkan ayam, aduk hingga kaku.
  • Tambahkan wortel dan jamur, bubuhi bumbu, aduk rata.
  • Tuangi kaldu, didihkan.
  • Tuangi larutan kanji, didihkan hingga kental. Angkat.
  • Tuang ke dalam calypot, biarkan hingga mendidih. Matikan api.
  • Tutup panci claypot. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Hangat Lezat Sup Ayam Jahe


Bahan:
1 ekor ayam kampung yang gemuk, potong 10 atau 12 bagian
2 sdm kecap asin
1/2 sdm air jeruk nipis
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
75 g jahe, kupas, iris kecil panjang
1 liter air
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1/2 sdt minyak wijen

Taburan:
2 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris serong tipis
2 batang daun ketumbar, petiki

Cara membuat:

  • Lumuri potongan ayam dengan kecap asin dan air jeruk nipis hingga rata.
  • Diamkan selama 30 menit.
  • Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  • Masukkan potongan ayam,aduk hingga kaku. Angkat.
  • Didihkan air di atas api sedang.
  • Masukkan ayam tumis, bubuhi merica, garam dan minyak wijen.
  • Masak dengan api kecil hingga ayam lunak. Angkat.
  • Taburi bahan taburan, sajikan hangat.
Untuk 6 orang

Ayam Masak Okra, Praktis dan Enak!


Okra yang renyah dan segar enak dipadukan dengan daging ayam yang gurih. Tambahan bumbu kacang, cabai dan telur membuat cita rasanya jadi komplet. Gurih, renyah, dan pedas! Makin enak disantap dengan kentang rebus atau nasi hangat. Cocok buat lauk makan malam yang praktis.

Bahan:

2 sdm minyak sayur
30 g bawang Bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, memarkan
150 g daging ayam, cincang kasar
1/2 sdt cabai merah bubuk
1 sdm selai kacang
1/2 sdt merica hitam, memarkan halus
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
150 ml air
1 butir telur ayam, kocok
6 buah okra, bersihkan, potong 1 cm

Cara membuat:

  • Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  • Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
  • Masukkan bumbu dan air, didihkan hingga air berkurang.
  • Tuangkan telur kocok, aduk hingga bergumpal dan kering.
  • Tambahkan okra, aduk hingga layu.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Ayam Goreng Kacang Bawang


Yang satu ini ayam goreng dengan bumbu yang gurih wangi. Ayam yang dibalut tepung renyah, diberi bumbu kacang dan bawang yang krenyes renyah gurih. Rasanya tentu saja gurih renyah dan makin enak saat disantap dengan nasi hangat. Tambahkan cabai jika ingin rasa pedas menggigit!

Bahan:
500 g daging ayam (paha atau dada), potong-potong 2x2 cm
2 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng

Pelapis, aduk rata:
150 g tepung terigu
2 sdm tepung kanji
1 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Saus:
1 sdm margarin
20 g bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
2 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kacang tanah sangrai, cincang

Cara membuat:


  • Aduk potongan ayam dengan bawang, merica dan garam hingga rata.
  • Lumuri potongan ayam dengan bahan Pelapis hingga rata. Diamkan sebentar.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan dan kering.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Saus: Lelehkan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
  • Masukkan bahan-bahan lainnya.Aduk hingga mendidih. Angkat.
  • Taruh ayam goreng di piring saji.
  • Tuangi Sausnya, sajikan segera.
Untuk 6 orang

Galatine Ayam


Sajian gaya kolonial ini gampang dibuat. Adonan daging ayamnya gurih enak dengan saus yang asam segar. Setup sayuran membuat galatine ini jadi makin komplet gizi. Cocok buat sajian istimewa.

Bahan:
250 g daging ayam cincang
1 lembar roti tawar, potong-potong
1 butir telur ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm daun bawang iris halus

Saus:
1 sdm margarin
1 siung bawang putih, cincang
4 sdm saus tomat
½ sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
300 ml kaldu
1 sdt tepung maizena

Pelengkap:
Setup sayuran

Cara membuat:

  • Masukkan semua bahan ke dalam foodprocessor, proses hingga lembut.
  • Ratakan adonan daging di atas selembar plastik.
  • Gulung hingga rapi. Bungkus hingga rapat.
  • Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan warnanya.
  • Potong-potong melintang.
  • Sajikan dengan Saus dan Pelengkapnya.
  • Saus : Tumis bawang bombay hingga layu.
  • Masukkan bahan lainnya.
  • Tuangi larutan maizena.
  • Didihkan hingga kental. Angkat.
Untuk 8 orang

Cheese Chicken Steak


Bahan:
2 potong dada ayam tanpa kulit dan tulang
2 lembar smoked beef
2 lembar keju mozzarella
1-2 butir telur ayam, kocok
50 g tepung terigu
50 g tepung roti
Garam dan merica
100 g French Fries

Cara membuat:

  • Sayat membujur daging dada ayam hingga terbuka dan berbentuk seperti kupu-kupu.
  • Bungkus dengan plastik lalu pukul-pukul dengan pemukul daging hingga pipih.
  • Taruh 2 lembar smoke beef kemudian selembar keju.
  • Tutup hingga keju dan daging asap ada di bagian tengah.
  • Gulingkan dalam tepung terigu, celupkan dalam telur kocok dan lapisi dengan tepung roti hingga rata.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak di atas api sedang hingga kuning keemasan dan matang.
  • Angkat, tiriskan. Sajikan dengan French fries.
Untuk 2 orang 

Ayam Goreng Asam Manis


Bahan:
300 g daging ayam, potong 3x4x ½ cm
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 butir telur ayam, kocok rata
100 g tepung kanji

Saus Asam Manis:
30 g bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
50 g paprika merah, iris kasar
2 sdm saus cabai botolan
3 sdm saus tomat botolan
250 ml air
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  • Aduk irisan ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.
  • Tambahkan telur, aduk rata.
  • Taburi tepung kanji, aduk hingga rata.
  • Goreng potongan ayam sambil ratajan tepungnya hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
  • Saus Asam Manis:
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan matang.
  • Masukkan paprika, aduk hingga layu.
  • Tambahkan bahan lainnya.
  • Masak hingga mendidih dan kental. Angkat.
  • Sajikan ayam dengan Sausnya.
Untuk 6 orang


Hot Pot Ayam Tofu


Cuaca yang tak menentu akhir-akhir ini bisa membuat stamina tubuh menurun. Sajian ayam dan tofu akan memberi pasokan protein dan sayuran akan menjadi sumber vitamin. Nikmati selagi hangat agar makin gurih lezat!

Bahan:
300 g tofu, potong-potong
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, parut
2 batang daun bawang, potong 3 cm, belah-belah halus
200 g daging ayam berikut kulitnya, iris tipis
750 ml kaldu/air
50 ml kecap Jepang
2 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
1 sdt minyak wijen
150 g selada air, bersihkan

Cara membuat:

  • Panaskan wajan datar, olesi sedikit minyak. Masukkan tofu dan masak hingga sisinya agak kecokelatan. Angkat.
  • Siapkan panci tahan panas atau claypot di atas api sedang. Masukkan minyak, tumis bawang halus dan daun bawang hingga harum.
  • Masukkan ayam, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  • Tuangi air dan masukkan bumbu. Didihkan hingga ayam lunak.
  • Masukkan tofu dan selada air. Didihkan.
  • Sajikan panas.
Untuk 4 orang 


Sayap Ayam Bakar Madu


Untuk camilan ringan sebelum makan atau dinikmati sebagai lauk, sayap ayam ini memang sangat cocok. Rasanya gurih, pedas, sedikit manis dan asam. Membuat asyik digigiti sambil menikmati bumbunya yang istimewa!

Bahan:
500 g sayap ayam
2 siung bawang putih, parut
1 sdt garam

Perendam:
50 g bawang bombay cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm saus tomat
50 ml air jeruk lemon
2 sdm madu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Remas-remas sayap ayam dengan bawang putih dan garam hingga rata.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga seluruh airnya keluar dan sayap agak kering. Angkat dan tiriskan.
  • Aduk sayap ayam dengan bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
  • Taruh sayap ayam dalam pinggan tahan panas. Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit hingga sayap ayam empuk.
  • Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 6 porsi 

Ayam Ungkep Petai


 Kurang nafsu makan? Coba saja ayam berbumbu gaya Manado ini. Bumbu lengkapnya gurih wangi meresap sempurna. Kemangi dan petai membuat sajian ini jadi makin sedap menggiurkan!

Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 ekor ayam negeri/jantan, potong 12 buah
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 batang daun bawang, iris kasar
2 lembar daun pandan muda, iris kasar
2 lembar daun jeruk purut, iris kasar
250 ml air
30 helai daun kemangi
1 papan petai, kupas

Haluskan:
3 butir kemiri
3 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
2 cm kunyit tua
1 cm jahe
4 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 sdt garam

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Tambahkan serau, daun bawang, daun pandan dan daun jeruk. Aduk hingga layu.
  • Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan berubah warna.
  • Tuangi air, didihkan hingga ayam lunak.
  • Masukkan daun kemangi dan petai.
  • Aduk hinga layu. Angkat.
Untuk 6 orang 

Ayam Bakar Kemiri



Bumbu kemiri yang gurih-gurih wangi membuat ayam ini jadi spesial. Aroma bakar yang wangipun menambah sedap. Nikmati dengan sambal bajak, dengan plus sayuran segar. Santap sahurpun bakal jadi mantap!

Bahan:
1 ekor ayam, potong-potong
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
300 ml air

Haluskan:
6 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 butir kemiri
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
20 g gula merah
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Taruh ayam dalam panci bersama bumbu.
  • Beri serai, daun jeruk, daun salam dan air.
  • Masak dengan api sedang hingga ayam lunak dan kuah habis.
  • Tiriskan ayam.
  • Bakar ayam di atas bara api hingga matang. Tiriskan.
Untuk 6 orang


Milky Fried Chicken

Ayam goreng yang satu ini rasanya sangat gurih karena direndam susu segar dan bumbu sebelum digoreng. Lapisan tepungnya bikin rasanya jadi renyah. Ah, si kecil pasti doyan. Bikin yuk!

Bahan:
500 g daging ayam, potong-potong
minyak goreng

Perendam, aduk jadi satu:
250 ml susu segar
2 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Lapisan, aduk jadi satu:
100 g tepung terigu
2 sdm tepung terigu
1 sdm tepung kanji
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Aduk ayam dengan bumbu Perendam selama minimal 30 menit.
  • Tiriskan ayam hingga agak kering.
  • Lumuri ayam dengan campuran tepung sambil remas-remas hingga terlapisi rata.
  • Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
  • Goreng ayam hingga kering.
  • Tiriskan. Sajikan dengan mayones atau saus cabai botolan.
Untuk 6 orang

Ayam Masak Merah

Bahan:
1 ekor (1.5 kg) ayam, cuci, potong menjadi 8 bagian
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt garam
250 ml minyak sayur
125 ml saus tomat
70 g kacang polong beku
1 butir bawang bombay, iris tipis
gula pasir
biji wijen putih
daun mint

Haluskan:
3 sdm cabai merah giling
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Cara membuat:
Lumuri ayam dengan kunyit dan garam hingga rata.
Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecokelatan. Tiriskan.
Sisakan 5 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
Masukkan ayam dan suas tomat, aduk beberpa menit hingga rata.
Tambahkan kacang polong, bawang bombay, garam dan gula. Adkl rata. Angkat.
Taburi biji wijen dan daun mint.
Sajikan.

Untuk 8 orang

Ayam Bumbu Srepeh



Ayam berbumbu cabai khas pesisir utara Jawa ini enak buat menemani santap siang Anda. Bumbunya pedas, sedikit manis diselingi rasa gurih daging ayam. Aroma bakarnya yang wangi bikin ayam ini makin enak.

Bahan:
4 buah paha ayam bagian bawah
1 lembar daun jeruk
4 sdm minyak sayur

Haluskan:
6 buah cabai merah besar, rebus
5 buah cabai rawit besar, rebus
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt gula pasir
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Bakar ayam di atas bara api hingga agak kering.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan daun jeruk, aduk hingga wangi.
  • Masukkan ayam, didihkan hingga bumbu meresap.
  • Angkat, sajikan.
Untuk 4 orang

Ayam Gepuk


Ayam berbumbu kering ini bisa dijadikan koleksi lauk saat bersantap makan malam nanti. Bumbunya meresap ke dalam serat daging ayam, ditambah aroma kelapa yang wangi. Paling cocok dimakan dengan nasi hangat!

Bahan:
500 g daging dada/paha ayam
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
3 sdm kelapa parut
300 ml air

Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt merica butiran
10 g gula merah
1 sdt garam

Cara membuat:
* Potong-potong daging dada ayam.
* Rebus daging ayam bersama bumbu halus, daun salam dan serai.
* Masak hingga mendidih.
* Masukkan kelapa parut. Masak hingga air habis dan ayam lunak.
* Angkat ayam, memarkan hingga agak pipih.
* Goreng hingga agak kering.
* Angkat dan tiriskan.

Ayam Panggang Rempah



Bosan dengan ayam panggang yang biasa? Cobalah ayam panggang dengan rempah ini. Aroma wangi bawang, rosemary dan merica yang meresap bikin ayam ini jadi gurih enak. Bawang merah yang renyah melengkapi kelezatannya.

Bahan:
6 buah paha ayam bagian bawah, kerat-kerat
2 sdm mentega
10 butir bawang merah, kupas

Aduk jadi satu:
2 siung bawang putih, parut
2 sdm saus BBQ
1 sdm saus cabai
½ sdt merica hitam, memarkan agak halus
1 sdt rosemary kering
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Aduk paha ayam dengan Bumbu hingga rata.
  • Taruh dalam wadah tahan panas.
  • Tumis bawang merah hingga layu.
  • Tuangkan ke atas ayam berbumbu berikut mentega lelehnya.
  • Panggang dalam oven panas 170 C selama 30 menit hingga ayam empuk dan lunak.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang