Belajar Masak

Japanese Fried Chicken Steak


Steak ayam gaya resto Jepang ini gurih-gurih renyah rasanya. Jika suka bisa dicocol dengan saus BBQ dan tambahan salad sayuran membuat sajian ini makin istimewa!

Bahan:
2 buah paha ayam bagian atas, tanpa kulit dan tulang
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
2 sdm kecap Jepang
minyak goreng

Lapisan:
3 sdm tepung terigu
1 putih telur ayam
100 g tepung panir kasar

Pelengkap:
Salad Sayuran (timun, tomat, lettuce)

Cara membuat:

  • Pukul-pukul daging paha ayam hingga pipih melebar.
  • Lumuri bawang putih, merica dan kecap hingga rata.
  • Lumuri dengan tepug terigu tipis-tipis.
  • Celupkan dalam putih telur kocok lalu gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
  • Diamkan beberapa saat hingga kering.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang kedua sisinya.
  • Angakt, tiriskan.
  • Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
Untuk 2 orang

Satai Ayam Manis


Bahan:
500 g daging ayam tanpa tulang
1 sdm minyak sayur
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin

Bumbu, haluskan:
2 sdm bawang merah goreng
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar, sangrai
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Potong-potong daging ayam ukuran 3x2 x ½ cm.
  • Aduk potongan ayam dengan minyak, kecap dan bumbu halus hingga rata.
  • Diamkan selama 30 menit.
  • Tusuki tip 4-5 potong daging ayam berbumbu dengan tusuk satai.
  • Panggang di atas bara api sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 12 tusuk


Crispy Chicken Burger


Bahan:
100 g tepung roti kasar
1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
minyak goreng

Burger:
300 g daging ayam, cincang halus
30 g bawang bombay cincang
1 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm daun bawang, iris halus
1 kuning telur ayam
2 sdm tepung roti
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Pelengkap:
Salad Sayuran
Mayones botolan

Cara membuat:


  • Burger: Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata.
  • Bagi menjadi 4 bagian, bentuk bulat pipih.
  • Celupkan dalam telur kocok lalu balut dengan tepung panir hingga rata.
  • Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
  • Goreng hingga matang kedua sisinya.
  • Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
Untuk 4 buah


Burger Ayam Keju


Kejutan gurih enak bakal Anda dapatkan saat menggigit burger ini. Keju cheddar yang kenyal gurih membuat burger ini makin enak saja. Mau coba?

Bahan:
2 sdm mentega
100 g keju cheddar, potong-potong

Burger:
250 g daging ayam cincang
30 g bawang bombay, cincang halus
1 sdt peterseli cincang halus
1 kuning telur
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Pelengkap:
Saus BBQ
Selada/Lettuce

Cara membuat:
  • Burger: Aduk semua bahan menjadi rata. Bagi menjadi 4 bagian.
  • Bentuk menjadi bulatan, pipihkan.
  • Isi tengahnya dengan keju cheddar. Bulatkan lalu tekan hingga agak pipih.
  • Lelehkan mentea, masak hingga kedua sisi burger matang. Angkat.
  • Sajikan dengan Pelengkapnya.
Untuk 4 buah

Opor Ayam Bakar


Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak sayur
5 buah belimbing sayur, potong-potong
2 buah cabai hijau, potong-potong
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
500 ml santan

Haluskan:
5 siung bawang putih
2 butir bawang merah
3 butir kemiri
1 cm jahe
½ sdt ketumbar
¼ sdt jintan
2 sdt garam

Cara membuat:
  • Remas-remas potongan ayam dengan air jeruk dan garam hingga rata.
  • Bakar di atas bara api arang sambil balik-balik hingga agak kering. Angkat.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan salam, lengkuas dan serai, aduk hingga wangi. Angkat.
  • Masukkan ke dalam panci, tambahkan ayam , kentang dan santan.
  • Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  • Masukkan belimbing sayur. Masak hingga kuah mengental.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang

Sayap Ayam Panggang Kecap


Bahan:
10 buah sayap ayam
1 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
minyak goreng

Bumbu, aduk rata:
2 sdm saus BBQ
2 sdm saus tiram
2 sdm saus cabai botolan
1 siung bawang putih, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang halus
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm minyak sayur.

Cara membuat:


  • Bersihkan sayap ayam. Potong ujung yang runcing.
  • Remas-remas dengan bawang putih dan garam hingga rata.
  • Goreng dalam minyak panas hingga agak kering. Tiriskan.
  • Lumuri tiap sayap ayam dengan Bumbu.
  • Taruh di piring tahan panas. Panggang dalam oven panas selama 30 menit.
  • Angkat, sajikan panas.
Untuk 10 buah

Ayam Masak Jamur


Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 8 bagian
1 buah jeruk nipis
3 sdm minyak sayur
5 buah jamur shitake
4 sdm kecap manis
300 ml air

Haluskan:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
10 buah cabai rawit
½ sdt merica butiran
1 sdt gula pasir
2 sdt garam

Taburan:
daun bawang iris kasar

Cara membuat:

  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis sambil remas-remas. Tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
  • Tambahkan kecap manis dan air.
  • Didihkan hingga kuah susut.
  • Masukkan jamur, masak kembali hingga kuah tinggal sedikit.
  • Angkat. Taburi daun bawang.
  • Sajikan hangat.
Untuk 6 orang


Ayam Goreng Bogor


 Ayam goreng berbumbu kuning ini rasanya gurih dengan aroma bumbu yang harum. Enak dimakan panas dengan sambal plus lalapan!

Bahan:

1 ekor ayam jantan, potong 4 bagian
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
500 ml air

Haluskan:
4 siung bawang putih
2 butir bawang merah
3 butir kemiri
½ sdt merica butiran
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Taruh potongan ayam dalam panci.
  • Beri Bumbu Halus, air, salam, serai dan lengkuas.
  • Tutup panci, masak hingga kuah habis dan ayam empuk.
  • Angkat ayam, tiriskan.
  • Goreng dalam minyak panas hingga kering.
  • Angkat dan tiriskan.
Untuk 4 potong

Chicken Claypot


yam yang sudah direndam bumbu dan dimasak dengan sayuran ini paling enak dimakan dengan nasi hangat. Rasa gurih, sedikit manis dan renyah sayuran membuat sajian lauk ini jadi komplet nutrisinya. Mau coba?

Bahan:
350 g daging paha ayam, potong-potong
1/4 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdm kecap asin
2 sdm minyak sayur
20 g daun bawang iris kasar
1/4 sdt jahe cincang
1 sdt bawang putih cincang
80 g bawang merah cincang
2 buah jamur hioko, potong-potong
70 g wortel, iris tipis
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap manis
200 ml kaldu ayam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  • Aduk daging ayam dengan gula, garam dan kecap hingga rata. Diamkan sebentar.
  • Lumuri ayam dengan sedikit tepung kanji.
  • panaskan panci claypot di atas api sedang.
  • Panaskan minyak, tumis daun bawang, jahe, bawang putih dan bawang merah hingga wangi.
  • Masukkan ayam, aduk hingga kaku.
  • Tambahkan wortel dan jamur, bubuhi bumbu, aduk rata.
  • Tuangi kaldu, didihkan.
  • Tuangi larutan kanji, didihkan hingga kental. Angkat.
  • Tuang ke dalam calypot, biarkan hingga mendidih. Matikan api.
  • Tutup panci claypot. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Ayam Masak Okra, Praktis dan Enak!


Bahan:
2 sdm minyak sayur
30 g bawang Bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, memarkan
150 g daging ayam, cincang kasar
1/2 sdt cabai merah bubuk
1 sdm selai kacang
1/2 sdt merica hitam, memarkan halus
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
150 ml air
1 butir telur ayam, kocok
6 buah okra, bersihkan, potong 1 cm

Cara membuat:

  • Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  • Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
  • Masukkan bumbu dan air, didihkan hingga air berkurang.
  • Tuangkan telur kocok, aduk hingga bergumpal dan kering.
  • Tambahkan okra, aduk hingga layu.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang


Ayam Goreng Kacang Bawang

ang satu ini ayam goreng dengan bumbu yang gurih wangi. Ayam yang dibalut tepung renyah, diberi bumbu kacang dan bawang yang krenyes renyah gurih. Rasanya tentu saja gurih renyah dan makin enak saat disantap dengan nasi hangat. Tambahkan cabai jika ingin rasa pedas menggigit!

Bahan:
500 g daging ayam (paha atau dada), potong-potong 2x2 cm
2 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng

Pelapis, aduk rata:
150 g tepung terigu
2 sdm tepung kanji
1 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Saus:
1 sdm margarin
20 g bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
2 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kacang tanah sangrai, cincang

Cara membuat:


  • Aduk potongan ayam dengan bawang, merica dan garam hingga rata.
  • Lumuri potongan ayam dengan bahan Pelapis hingga rata. Diamkan sebentar.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan dan kering.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Saus: Lelehkan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
  • Masukkan bahan-bahan lainnya.Aduk hingga mendidih. Angkat.
  • Taruh ayam goreng di piring saji.
  • Tuangi Sausnya, sajikan segera.
Untuk 6 orang

Pedas Enak, Sayap Ayam Oriental


Paling asyik menyantap sayap ayam, apalagi yang satu ini. Perpaduan saus hoisin dan cabai yang pedas manis membuat rasa gurih sayap ayam jadi terasa mantap. Apalagi ditambah aroma bawang yang gurih wangi. Makin enak dimakan dengan nasi pulen yang hangat!

Bahan:
10 buah sayap ayam ukuran besar
2 sdm air jeruk lemon

Aduk jadi satu:
2 siung bawang putih, parut
2 butir bawang merah, cincang
2 sdm saus hoisin
2 sdm saus cabai botolan
1/2 sdt cabai merah bubuk
1/2 sdt merica bubuk, memarkan agak halus
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Potong sayap aaym jadi dua. Sisihkan bagian yang runcing.
  • Sayat daging sayap ayam bagian bawah berkeliling hingga dagingnya agak terlepas.
  • Lumuri sayap ayam dengan air jeruk lemon, sisihkan selama 15 menit
  • Aduk sayap ayam dengan campuran bumbu.
  • Taruh di mangkuk tahan panas.
  • Panggang dalam oven panas selama 30 menit.
  • Angkat dan sajikan hangat dengan kentang kukus atau nasi hangat.
Untuk 5 orang


Kriuk Garing, Sayap Ayam Renyah


Sayap ayam yang satu ini sangat gurih dan garing saat digigit. Berlapis cornflakes yang renyah gurih sedikit manis ini makin terasa ini karena bumbu bawang merah dan bawang putih pada sayap ayam ini.Bisa dicocol dengan mayones atau sambal botolan.

Bahan:
10 buah sayap ayam ukuran besar
2 siung bawang putih, parut
1 butir bawang merah, parut
1/2 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak goreng

Lapisan:
50 g tepung terigu
1 butir putih telur ayam
60 g cornflakes, memarkan agak halus

Cara membuat:


  • Potong sayap ayam menjadi dua. Ambil bagian atas yang besar, sisihkan bagiuan lain untuk kaldu.
  • Sayat keliling dgaing sayap lalu tarik ke bawah hingga membentuk seperti mawar.
  • Remas-remas sayap ayam dengan bawang merah, bawang putih, kecpa, garam dan merica hingga rata.
  • Diamkan selama 30 menit.
  • Lapisi tiap sayap ayam dengan tepung terigu hingga rata.
  • Celupkan dalam putih telur hingga rata.
  • Gulingkan dalam cornflakes hingga rata. Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak di atas api sedang hingga kering dan matang.
  • Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan mayones atau saus cabai botolan.
Untuk 10 buah

Hangat Gurih, Gulai Ayam


Bahan:
1 ekor ayam jantan, potong 4 bagian
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak sayur
750 ml santan
250 ml santan kental
2 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit muda, potong-potong
1 buah asam kandis
2 cm kayu manis
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 butir cengkih
2 butir kapulaga
1/4 butir biji pala, memarkan
2 buah cabai hijau, iris kasar
2 buah cabai merah, iris kasar

Haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
8 buah cabai merah besar, buang bijinya
1 cm jahe
2 cm kunyit
1/2 sdt merica butiran
2 sdt ketumbar
1/4 sdt adas manis
1/4 sdt jintan
2 sdt garam

Cara membuat:

  • Remas-remas ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan sebentar.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  • Tambahkan bumbu lainnya,a duk hingga wangi.
  • Masukkan ayam,aduk hingga ayam kaku.
  • Tuangi santan, didihkan dengan api sedang hingga kuah berkurang.
  • Masukkan santan kental dan cabai, masak kembali hingga berminyak dan ayam empuk.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 6 orang

Salad Ayam Saus Mangga


Buah mangga yang asam segar dan manis jadi saus yang enak buat daging ayam berbumbu merica hitam yang pedas. Hmm..rasakan sensasinya di lidah saat menikmatinya!

Bahan:
150 g fillet ayam
1 sdm saus BBQ
½ sdt merica hitam, memarkan agak halus
1 sdm minyak sayur

Salad:
200 g lettuce, sobek kasar
1 buah tomat merah, iris tipis
75 g baby buncis, blansir

Saus:
200 g daging buah mangga, potong-potong
3 sdm minyak olive
1 sdm air jeruk lemon
½ sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam

Cara membuat:

  • Lumuri fillet ayam dengan saus BBQ, merica dan minyak sayur hingga rata.
  • Masak di atas wajan datar hingga berubah warna dan matang kedua sisinya.
  • Angkat, iris melintang kasar. Sisihkan.
  • Atur bahan salad di dalam mangkuk/piring saji.
  • Tuangi Sausnya, aduk rata.
  • Taburi potongan ayam .
  • Sajikan segera.
Untuk 4 orang

White Barbecued Chicken Drumstick


 Saua BBQ yang wangi dan gurih membuat paha ayam ini jadi makin enak saja. Bumbunya meresap ke dalam daging dan terasa lezat saat disantap dengan coleslaw yang renyah segar ini!

Bahan:
6 buah paha ayam bawah (drumstick)
200 g White BBQ Sauce
60 g coleslaw

White BBQ Sauce:
1 butir bawang Bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
4 sdm mentega, potong-potong
250 ml Tartar Sauce
125 ml Dry White Wine
20 g tarragon segar, cincang
60 ml Apple Cider
2 sdm jus lemon
1 sdm Dijon mustard
1 sdm gula pasir
½ sdt saus Tabasco
1 sdt garam
1 sdt meric ahitam bubuk

Cara membuat:

  • Rendam paha ayam denagn 100 g White BBQ Sauce selama 20 menit. Bumbui dengan merica dan garam.
  • Panaskan panggangan hingga bersuhu 175 C, masak ayam selama 30 menit atau hingga daging ayam matang sambil balik-balik.
  • Sajikan dengan Coleslaw dan sisa saus BBQ.
  • White BBQ Sauce: 
  • Lelehkan mentega, tumis bawang Bombay dan bawnag putih selama 2-3 menit.
  • Tambahkan white wine dan masak hingga menyusut. Angkat dan diamkan selama 5 menit.
  • Tambahan sisa bahan dan tutup lalu simpan dalam lemari es selama 1 jam sebelum disajikan.
Untuk 6 orang

Ayam Goreng Cabai Szechuan

Doyan ayam dan suka rasa pedas? Inilah sajian ayam yang cocok buat Anda. Bumbu cabai khas Szechuannya memberi gigitan pedas yang dahsyat. Sementara rasa ayam gorengnya juga istimewa. Renyah gurih di luar tetapi empuk di dalam. Kalau sudah dipadu dengan basi putih rasanya makin enak saja!

Bahan:
300 g daging ayam,potong 2x2 cm
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdm minyak sayur
1 sdt bawang putih cincang
1/2 sdt jahe cincang
1/2 sdm larutan tepung kanji kental
Minyak goreng
1 sdm minyak cabai Szechuan
30 g cabai merah kering, potong-potong
1 sdt sambal Szechuan
5 g Szechuan peppercorn
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt cuka hitam

Taburan:
1 sdm daun bawang iris
1 sdt biji wijen

Cara membuat:
  • Aduk potongan ayam dengan garam, kaldu, minyak, bawang putih dan jahe hingga rata.
  • Lumuri dengan larutan kanji. Goreng dalam minyak bersuhu sedang hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis cabai merah kering bersama bahan lainnya hingga harum.
  • Masukkan potongan ayam goreng. Aduk hingga rata.
  • Angkat, sajikan hangat dengan bahan Taburan.
Untuk 4 orang

Ayam Kukus Lemon


Bahan:
500 g daging paha dan dada ayam tanpa tulang, potong besar-besar
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/2 butir lemon, iris tipis
100 g batang seledri besar, iris serong kasar
100 g bokchoy, iris kasar

Bumbu:
1/2 cm jahe, iris kecil
2 sdm kecap asin
1/2 sdt minyak wijen
1 sdm minyak sayur

Taburan:
1 sdm daun ketumbar cincang kasar

Cara membuat:


  • Lumuri potongan ayam dengan merica, garam dan irisan jeruk lemon. Diamkan selama 30 menit.
  • Susun sayuran di pinggan atau wadah tahan panas.
  • Taruh irisan ayam di atasnya.
  • Siram dengan bumbunya.
  • Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga ayam lunak dan mengeluarkan jus.
  • Taburi dengan daun ketumbar.
  • Sajikan panas.
Untuk 4 orang

Ayam Goreng Bawang


ayam goreng yang satu ini bukan hanya empuk gurih tetapi aromanya sangat harum. Paduan dua jenis bawang yang meresap sampai ke dagingnya membuat rasanya sangat gurih dengan harumnya bawang. Nikmati selagi hangat mengepul!

Bahan:
1 ekor ayam jantan, potong 4 bagian
500 ml air
1 sdm kaldu ayam bubuk
Minyak goreng

Haluskan:
5 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 butir kemiri
1/4 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Taruh potongan ayam dalam panci, beri bumbu halus, air dan kaldu bubuk.
  • Masak dengan api sednag hingga bumbumeresap dan air habis. Angkat, tiriskan hingga dingin.
  • Panaskan minyak banyak di atas pai besar, goreng ayam hingga kulitnya mengering.
  • Angkat segera dan tiriskan.
  • Sajikan hangat.
Untuk 4 orang


Gurih Renyah Ayam Panggang Kacang


Paha ayam yang dibumbui kacang dan cabai ini rasanya gurih renyah. Dipanggang hingga kering dengan pelengkap asparagus yang segar renyah. Sebagai topping, katsuobushi yang gurih renyah menambah sensasi lezatnya. Makin enak lagi dimakan dengan nasi putih hangat!

Bahan:
2 buah paha ayam bagian atas, tanpa tulang
6 buah asparagus hijau, bersihkan
1 sdm katsuobushi, potong kecil

Bumbu Perendam, aduk rata:
1 sdm minyak sayur
1 sdm kacang tanah sangrai, cincang halus
1 sdm saus cabai botolan
2 sdm kecap Jepang
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Kerat-kerat paha ayam sambil pukul-pukul hingga agak pipih.
  • Aduk paha ayam dengan Bumbu perendam hingga rata. Diamkan minimal selama 30 menit.
  • Panaskan wajan datar di atas api sedang, masak ayam dan asaparagus hingga matang.
  • Jika ada, bisa dipanggang di atas bara api sambil balik-balik hingga matang.
  • Angkat, taburi katsuobushi.
  • Sajikan segera.
Untuk 4 orang

Burger Ayam Saus Sayuran


Bahan:
Burger:

200 g daging paha ayam (tanpa tulang dan kulit)
300 g daging dada ayam (tanpa tulang dan kulit)
1 kuning telur ayam
1 sdm susu bubuk
1 sdm tepung panir kasar
20 g bawang Bombay, cincang halus
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Saus:
1 sdm mentega
20 g bawang bombay, cincang halus
5 buah jamur champignon, bersihkan
1 sdm kacang polong beku
1 sdm tepung terigu
250 ml susu segar
1 sdm saus BBQ
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
Burger:

  • Cincang halus daging paha dan dada ayam.
  • Bagi adonan menjai 4 bagian, bentuk menjadi bulat panjang dan sedikit pipihkan.
  • Masak burger dengan mentega hingga matang dan agak kering kedua sisinya.
Saus:
  • Tumis bawang bombay hingga layu.
  • masukkan jamur dna kacang polong, aduk hingga layu.
  • taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
  • Tuangi susu, aduk hingga rata.
  • tambahkan bumbu, didihkan. Angkat.
  • Sajikan burger dengan Sausnya.
Untuk 4 orang


Selada Ayam Okra


Bahan:
250 g daging ayam (tanpa tulang)
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

Pelengkap:
5 buah okra, cuci, potong-potong serong
150 g lettuce, cuci, sobek kasar
Saus, aduk rata:
150 ml saus mayones botolan
1 sdt selai kacang
1 sdm air jeruk lemon
1 sdt mustard
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

Cara membuat:
  • Lumuri ayam dnegan minyak, bawang putih, merica dan garam hingga rata.
  • Panggang dalam oven panas hingga matang (balik sekali-sekali). Angkat, potong-potong. Sisihkan.
  • Susun sayuran di piring saji.
  • Taruh ayam di atasnya.
  • Siram dengan Sausnya.
  • Sajikan segera.
Untuk 4 orang


Ayam Cincang Tumis Rebung


Bahan:
150 g daging ayam, cincang kasar
2 sdm tepung kanji
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
2 batang daun bawang atau batang blalo, potong kasar
50 g wortel, iris kecil panjang
100 g rebung muda kalengan, iris tipis
2 sdm saus tiram
1 sdm saus cabai botolan
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
100 ml air/kaldu
1/2  sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
  • Aduk ayam cincang dengan tepung kanji hingga rata. Sisihkan.
  • Tumis bawnag putih hingga kuning dan harum.
  • Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan daun bawang dan wortel, aduk hingga layu.
  • Masukkan rebung dan bumbu serta air. Aduk rata dan didihkan.
  • Tuangi larutan tepung kanji, didihkan hingga kental. Angkat.
  • Sajikan panas.
Untuk 4 orang


Ayam Renyah Keju untuk Bekal


Bahan:
300 g fillet ayam (daging dada ayam tanpa kulit dan tulang)
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm kecap asin
2 lembar keju Cheddar atau keju Mozzarella
minyak goreng

Lapisan:
1 sdm tepung terigu
1 putih telur ayam, kocok hingga berbuih
50 g tepung roti kasar

Cara membuat:

  • Potong dada ayam menjadi 2 bagian. Iris membujur hingga agak terbuka lebar.
  • Aduk dada ayam dengan merica dan kecap hingga rata. Sisihkan lalu tiriskan.
  • Selipkan lembaran keju di dalam belahan ayam. Tutup kembali.
  • Lumuri dada ayam dengan tepung terigu lalu celupkan dalam putih telur.
  • Gulingkan dalam tepung roti hingga rata. Diamkan hingga agak kering.
  • Goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Untuk 2 buah

Sayam Ayam Asam Pedas


Bahan:
8 sayap ayam, bersihkan, potong dua
2 sdm air jeruk nipis
200 ml air jeruk manis

Bumbu, aduk rata:
1 sdt cabai merah giling
2 siung bawang putih, parut
1 sdm kecap asin
1 sdm gula palem
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Potong sayap ayam menjadi dua. Remas-remas dengan air jeruk hingga rata. Sisihkan.
  • Aduk air jeruk dengan bumbu hingga rata. Taruh dalam panci.
  • Masukkan sayap ayam, tambahkan sedikit air.
  • Masak dengan api sedang hingga sayap ayam empuk.Angkat.
  • Panggang selama 15 menit dalam oven panas 180 C hingga agak kering.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Hainanese Chicken Rice


Bahan:
Kaldu:

1 kg tulang-tulang ayam
Air secukupnya
2 batang daun bawang
1 butir bawang Bombay, potong-potong
1 sdm garam

Ayam Kukus:
1 ekor ayam utuh, bersihkan
1 siung bawang putih, memarkan
1 cm jahe
2 sdt garam

Bumbu, aduk:
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt saus tiram
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt arak masak, jika suka
50 ml air

Nasi:
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih
2 butir bawang merah
350 g bertas Thai, cuci, tiriskan hingga kering
1 lembar daun pandan
1 batang serai, memarkan
1/2 cm jahe, memarkan
air secukupnya

Cara membuat:
Kaldu:

  • Didihkan air secukupnya dalam panci besar.
  • Masukkan tulang-tulang ayam, didihkan selama 15 menit hingga semua buih dan kotoran keluar. Matikan api.
  • Angkat tulang-tulang ayam dan buang air perebusnya.
  • Didihkan air bersih dalam panci secukupnya.
  • Cuci tulang-tulang ayam hingga bersih dari lemak dan kotoran.
  • Masukkan ke dalam air mendidih, tambahkan daun bawang, bawang bombay, dan garam.
  • Masak selama 1 jam. Angkat, dinginkan dan saring.
Ayam Kukus:
  • Cuci ayam hingga bersih benar.
  • Didihkan air bersama bawang putih, jahe dan garam.
  • Masukkan ayam (dengan dada ayam menghadap ke bawah).
  • Masak selama 30 menit, saat setengah waktu memasak, balikkan ayam.
  • Tiriskan ayam, kaldu ayam bisa dipakai untuk membuat nasi.
  • Masukkan ayam ke dalam air es selama 5 menit agar proses pemasakan terhenti.
  • Tiriskan hingga ayam benar-benar kering.
  • Olesi ayam dengan bumbu, diamkan sebentar hingga agak kering.
Nasi:
  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi.
  • Masukkan beras, aduk hingga rata.
  • Tambahkan daun pandan, serai, jahe, aduk hingga wangi.
  • Tuangi air secukupnya dan garam. masak hungga nasi matang.
Penyajian:
  • Potong-potong ayan kukus.
  • Sajikan dengan nasi, irisan timun dan taburi dengan daun ketumbar.
Untuk 4 orang

Ayam Ungkep Paprika


Bahan:
500 g daging paha atas ayam, potong-potong
1 sdm minyak sayur
1/2 sdt merica bubuk
Bumbu:
1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
20 g bawang Bombay, cincang halus
50 g paprika merah, potong kasar
50 g paprika hijau, potong kasar
1 sdt cabai merah giling
1 sdt cabai merah kering bubuk
100 ml kaldu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Lumuri daging paha ayam dengan minyak dan merica hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
  • Panaskan panggangan, masak daging ayam hingga kulitnya agak kering dan dagingnya matang. Angkat.
  • Bumbu: Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
  • Masukkan bahan lainnya dan ayam panggang.
  • Masak dengan api sedang hingga kuah hampir habis dan ayam matang.
  • Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Ayam Asap Gulung Asparagus


Aroma harum ayam asap menyatu dengan renyahnya asparagus sehingga menjadi camilan ataupun lauk yang enak ini. Olesan keju krim memberi aksen gurih yang lembut. Sedangkan lapisan kulit lumpia memberi tekstur renyah gurih yang enak!

Bahan:

10 lembar smoked chicken
1 sdm putih telur ayam, kocok
10 lembar kulit lumpia siap pakai, ukuran 10x10 cm
3 sdm keju krim/cream cheese, kocok lembut
5 batang asparagus hijau, bersihkan, rebus sebentar, potong 4 cm
minyak goreng

Cara membuat:
  • Taburi smoked chicken dengan sedikit merica bubuk.
  • Ambil selembar kulit lumpia, olesi sedikit putih telur.
  • Taruh smoked chiken di atasnya. Olesi permukaannya dengan keju krim.
  • Taruh sepotong asaparagus di salah satu sisinya. Gulung hingga rapi dan rekatkan ujungnya dengan putih telur.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keokelatan.
  • Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
Untuk 10 buah

Tumis Ayam Pare



Bahan:
250 g nasi putih hangat
Topping:
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
2 lembar chicken luncheon, potong kasar
100 g pare, buang bijinya, iris halus, remas dengan garam hingga layu, bilas
50 g paprika merah, potong kasar
150 g tofu, potong-potong, goreng setengah kering
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdt cabai merah bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Taburan:
1 sdt biji wijen

Cara membuat: Topping:

  • Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan chicken luncheon, paprika, pare dan tofu, aduk hingga layu dan harum.
  • Tambahkan bumbu dan sedikit air. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  • Taruh nasi di dalam 2 mangkuk.
  • Beri Toppingnya, taburi wijen.
  • Sajikan hangat.
Untuk 2 orang

Ayam Tumis Akar Lotus



Sekali-sekali tak ada salahnya mencoba sayuran yang renyah segar ini. Akar lotus ternyata enak ditumis dengan ayam plus bumbu bawang yang royal. Paduan rasa renyah krenyes-krenyes akar lotus membuat rasa empuk gurih daging ayam jadi makin kaya sensasi rasa dan enak!

Bahan:
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
100 g daging paha ayam, potong-potong
100 g akar lotus, iris tipis
1 batang daun bawang, potong 3 cm
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
100 ml air

Cara membuat:
  • Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
  • Masukkan daging paha ayam, aduk hingga kaku.
  • Tambahkan akar lotus dan daun bawang. Aduk hingga layu.
  • Tambahkan bumbu dan air, aduk hingga mendidih.
  • Masak hingga seluruh bahan matang.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Timun Goreng Isi, Renyah dan Enak!



Mentimun hijau alias kyuri punya rasa renyah dan sedikit manis. Dengan isian daging plus balutan adonan tepung yang pedas gurih, timun ini bisa jadi sajian yang enak, renyah dan gurih. Bisa untuk lauk atau sekedar camilan. Nikmati selagi hangat agar makin terasa renyahnya!

Bahan:
300 g (2 buah) mentimun hijau/kyuri
minyak goreng

Adonan Isi, aduk rata:
150 g daging ayam cincang
50 g udang incang
1 buah cabai merah, buang bijinya, iris halus
1 sdm tepung terigu
1 sdm daun bawang iris
1 siung bawang putih, parut
1 kuning telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Adonan Pelapis, aduk rata:
50 g tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 siung bawang putih, parut
1 sdt cabai merah giling
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 ml air

Cara Membuat:
  • Potong mentimun melintang 5 cm, belah dua dan buang isinya. Cuci bersih, tiriskan hingga kering.
  • Isi tiap belahan mentimun dengan Adonan Isi hingga rata.
  • Celupkan masing-masing dengan Adonan Pelapis.
  • Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang hingga kering dan matang.
  • Angkat, tiriskan.
Untuk 10 buah


Ungkep Sayap Kacang Azuki


Bahan:
6 buah sayap ayam
50 g kacang azuki, rendam air dingin, rebus hingga lunak
150 g labu kobucha, potong-potong
1/2 sdt bumbu kari bubuk
1/2 sdt cabai merah bubuk
250 ml air

Bumbu, haluskan:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1/2 cm kunyit
1/2 cm jahe
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Potong tiap sayap ayam menjadi dua, buang bagian ujungnya yang runcing.
  • Aduk potongan ayam dengan Bumbu halus dan diamkan selama 30 menit.
  • Taruh sayap ayam berbumbu, kacang azuki dan labu dalam panci, tambahkan bumbu kari dan cabai bubuk serta air.
  • Masak dengan api kecil hingga sayap ayam empuk dan kuah menyusut.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Bakso Ayam Renyah


Bahan:
Adonan Daging:
150 g daging ayam cincang
100 g daging sapi cincang
2 siung bawang putih, parut
50 g lobak, cincang
1/2 sdt minyak wijen
2 sdm tepung terigu
1 sdm tepung kanji
1 kuning telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Kuah:
1/2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
750 ml kalu ayam
1 batang daun bawang, potong kasar
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam

Pelengkap:
Sawi Hijau, potong-potong, rebus
Lobak bulat, kupas, potong dua, rebus

Cara membuat:
  • Aduk semua bahan Adonan Daging hingga rata.
  • Didihkan air secukupnya dalam panci. Bentuk adonan menjadi bola-bola.
  • Masukkan ke dalam air mendidih. Masak hingga mengapung. Tiriskan.
Kuah:
  • Tumis bawang putih hingga wangi.
  • Tambahkan kaldu dan bahan lainnya. Didihkan. Angkat.
  • Taruh bakso dan Pelengkapnya dalam mangkuk. Tuangi Kuahnya.
  • Sajikan panas.


Untuk 6 orang


Ayam Kukus Jahe



Bahan:
500 g daging paha ayam bagian atas, tanpa tulang
2 siung bawang putih, parut
1/2 cm jahe, parut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm ang ciu/cuka beras, jika suka
1 sdm kecap asin
2 sdt garam
1 sdt minyak wijen

Taburan:
1 sdt cabai merah bubuk
1 sdt merica hitam bubuk

Pelengkap:
Basi putih
Timun, iris tipis
Jeruk Lemon

Cara membuat:

  • Aduk dan remas-remas daging ayam dengan bumbu hingga rata. Biarkan terendam minimal 1 jam.
  • Taruh di dalam mangkuk tahan panas.
  • Kukus dalam kukusan panas selama 40 menit hingga matang. Angkat daging ayam dan tiriskan.
Penyajian:
  • Iris-iris daging ayam. Taruh di atas nasi hangat.
  • Beri sedikit kuahnya, taburi bahan Taburan.
  • Sajikan dengan Pelengkapnya.
Untuk 4 orang

Ayam Panggang Bawang


Bahan:
250 g daging ayam, iris tipis
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 g bawang Bombay, iri melintang tipis
1 buah tomat merah, iris tipis

Taburan:
2 sdm keju mozzarella, potong kecil
1 sdt merica hitam, memarkan agak kasar

Cara membuat:

  • Aduk irisan daging ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata.
  • Siapkan mangkuk tahan panas dengan sedikit mentega.
  • Susun irisan bawang di dasar mangkuk. Taruh irisan ayam berbumbu di atasnya.
  • Tambahkan irisan tomat dan beri bahan taburan.
  • Panggang dalam oven panas selama 30 menit hingga ayam matang dan keju leleh.
  • Angkat, sajikan panas.
Untuk 4 orang

Sayap Ayam Bakar Bawang


Bahan:
6 buah sayap ayam negeri
Bumbu, aduk jadi satu:
3 butir bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm saus BBQ
1 sdm saus cabai botolan
1 sdm minyak sayur
1/2 cm jahe, parut
1/2 sdt merica hitam, memarkan agak halus
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Potong sayap ayam menjadi dua. Potong bagian yang runcing.
  • Aduk sayap ayam dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
  • Taruh dalam wadah tahan panas. Panggang dalam oven panas selama 30 menit. Angkat, dinginkan.
  • Bakar di atas bara api hingga agak kering.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Ayam Panggang Saus Tartar


Bahan:
300 g daging paha atas tanpa tulang, pukul-pukul hingga agak pipih

Bumbu perendam, aduk rata:
4 sdm shoyu
1/2 sdt cabai giling
1/2 sdm kecap manis
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt minyak sayur

Saus tartar,aduk jadi satu:
2 sdm mayones botolan
1/2 sdm air jeruk lemon
1/2 sdm acar timun cincang halus
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

Cara membuat:
  • Aduk paha ayam dengan Bumbu dan bairkan terendam selama minimal 30 menit (makin lama bumbu akan meresap dan makin enak).
  • Panaskan wajan datar, masak paha ayam hingga kedua sisinya kecokelatan, agak kering
  • dan matang. Angkat.
  • Taruh di piring saji.
  • Beri Saus Tartar, taburi daun peterseli cincang.
  • Sajikan panas.
Untuk 4 orang

Harum Gurih Ayam Panggang Saus Keju



Bahan:
300 g daging ayam, potong-potong
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/2 sdm air jeruk lemon
100 g bawang Bombay, potong-potong
2 buah (400 g) kentang, kupas, potong-potong

Saus Keju, aduk rata:
2 sdm keju cheddar parut
1 sdm keju mozarella, potong kecil tipis
2 sdm mayones botolan
1 sdm yoghurt tawar
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Siapkan pinggan tahan panas, olesi mentega.
  • Aduk potongan daging ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  • Taruh dalam pinggan. Tambahkan kentang dan bawang bombay.
  • Taburi sedikit garam dan merica. Panggang dalam oven hingga semuanya empuk.
  • Keluarkan dari oven, tuangi saus keju.
  • Panggang dalam oven panas hingga saus keju agak kering.
  • Angkat, sajikan panas.

Untuk 2 orang


Ayam Asap Masak Brokoli


Bahan:
1 sdm mentega
1 siung bawang putih, memarkan
30 g bawang Bombay, iris kasar
200 g ayam asap, potong kasar
2 sdm krim segar
150 ml air
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt basil kering
1 sdt garam
150 g brokoli, blansir, potong-potong

Cara membuat:
  • Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan wangi.
  • Masukkan ayam asap, aduk rata.
  • Tuangi krim dan air, didihkan.
  • Tambahkan bumbu dan brokoli. Didihkan hingga meresap.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Ayam Goreng Krispi


Bahan:
300 g daging dada ayam tanpa tulang dan kulit, potong 3x1x1 cm
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
4 sdm tepung terigu
1 butir telur ayam
40 g cornflakes, memarkan
minyak goreng

Pelengkap:
French fries
Mayones botolan

Cara membuat:

  • Bumbui ayam dengan bawang putih, merica dan garam. Remas-remas dan diamkan sebentar.
  • Lumuri potongan ayam dengan tepung terigu hingga rata.
  • Celupkan dalam telur kocok lalu balut dengan cornflakes hingga rata.
  • Diamkan beberapa saat hingga agak kering.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

Untuk 4 orang

Gurih Renyah Ayam Goreng Cabai


Potongan paha ayam goreng ini bukan hanya renyah tetapi sedikit pedas menggigit. Tambahan cabai bubuk memberi kjeutan rasa yang unik. Cocok buat sajian saat menanti detik-detik tahun berganti. Boleh dicocol dengan mayones dan enak juga dicelup saus cabai botolan!

Bahan:

500 g daging paha atas ayam tanpa tulang, potong-potong
1 sdm air jeruk lemon
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
minyak goreng

Campur jadi satu:
100 g tepung terigu
2 sdm tepung beras
1 sdt cabai merah bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:

  • Aduk dan remas-remas potongan ayam dengan air jeruk, merica dan garam hingga rata.
  • Diamkan selama 30 menit.
  • Tiriskan ayam lalu aduk dengan telur kocok hingga rata.
  • Gulingkan dalam campuran tepung hingga rata. Biarkan hingga agak kering.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat, tiriskan.
  • Sajikan hangat.
Untuk 6 orang

Duck Breast with Sour-Cherry Chutney



Anda penggemar daging bebek? Hmm..sajian hidangan utama santap siang hari pelantikan Obama ini bisa jadi inspirasi. Perpaduan yang sangat cantik dari daging bebek yang lembut gurih dengan saus cherry yang asam sedikit manis. Makin sempurna disantap dengan ubi manis halus yang dicampur dengan molases!

Bahan:
1 sdm extra virgin olive olive
75 g bawang Bombay, cincang
3 siung bawang putih, memarkan
1 sdm bawang merah cincang halus
1/2 sdt merica hitam bubuk
1/2 sdt adas manis bubuk
1/4 sdt cabai merah kering yang dimemarkan kasar
3/4 sdt garam
50 g paprika merah, cincang
1 buah tomat merah, cincang
60 ml dry red wine, jika suka
11/2 sdm cider vinegar
2 sdm gula pasir
1/2 sdt mustard Dijon
1 kaleng Bing Cherry, tiriskan, potong 4
50 g kismis/sultana
10 potong @180 g daging dada bebek berikut tulangnya
2 sdm air
1 sdm tarragon segar

Cara membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bawang Bombay, bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  • Tambahkan meria, adas, abai merah kering dan sedikit garam, aduk rata.
  • Masukkan paprika, aduk hingga layu.
  • Tambahkan wine, cuka, gula, dan mustard, aduk rata.
  • Masukkan 1/3 bagian cherry dan garam,aduk rata. Angkat, biarkan hingga agak dingin.
  • Ambil 1/4 bagian adonan cherry, masukkan ke dalam mangkuk blender, proses hingga halus.
  • Masak sisa adonan cherry bersama sisa cherry, kismis, air dan tarragon hingga kental. Angkat.
  • Kerat-kerat daging dada bebek lalu lumuri dengan garam dan merica hingga rata.
  • Panaskan sedikit air dalam wajan datar hingga mendidih.
  • Masukkan daging dada bebek (bagian kulit menghadap ke bawah). Masak hingga seluruh lemaknya lumer dan warnanya kecokelatan. Angkat.
  • Lumuri daging bebek dengan saus cherry yang dihaluskan.
  • Panggang dalam oven panas 180  hingga agak kering dan empuk. Angkat.
  • Iris-iris melintang tipis. Sajikan panas dengan Saus Cherry.
Untuk 10 orang

Nasi Ayam Asap yang Harum Gurih


Olahan nasi yang sedikit lembek bergaya Italia ini rasnya gurih enak. Daging ayam asap yang harum beradu dengan keju dan renyahnya asparagus. Semuanya memberi sensasi unik di lidah apalagi jika disantap selagi hangat dengan taburan keju Parmesan!

Bahan:
1 sdm mentega
1 siung bawang putih, cincang kasar
20 g bawang Bombay, cincang
100 g daging ayam asap, potong dadu kecil
100 g beras pulen, cuci, tiriskan
500 ml kaldu ayam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm air jeruk lemon
1 sdt garam
100 g keju cheddar, potong dadu kecil
80 g batang kailan/asparagus, potong 1 cm
1 sdm keju Parmesan parut

Cara membuat:
  • Lelehkan mnetega, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan wangi.
  • Masukkan daging ayam asap, aduk hingga wangi.
  • Masukkan beras, aduk hingga tercampur rata.
  • Tuangi kalu, masak dengan api kecil hingga nasi matang. Jika perlu tambahkan air.
  • Tambahkan keju dan batang asparagus, aduk hingga layu. Angkat.
  • Sajikan panas dengan taburan keju Parmesan.
Untuk 2 orang

Nasi Plus Ayam Wijen


Malas memasak tapi juga malas ke luar rumah? Coba saja periksa persediaan bahan di kulkas. Chicken luncheon, atau burger ayam atau sapi bisa juga dijadikan lauk yang enak. Tambahkan daun bawang dan bumbu wijen lalu tuangkan ke atas nasi hangat. Jadilah sajian makan malam yang sedap!

Bahan:

250 g nasi pulen hangat

Topping:
1 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak sayur
20 g bawang Bombay, iris halus
2 buah chicken luncheon/chicken burger, potong-potong panjang
1 batang daun bawang, ambil bagian putih, iris kecil panjang
1 sdm saus BBQ
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam

Taburan:1 sdt biji wijen
1 sdm daun bawang iris panjang

Cara membuat:

  • Topping: Tumis bawang Bombay hingga layu dan harum.
  • Masukkan chicken luncheon, aduk hingga rata.
  • Tambahkan daun bawang dan bumbu lainnya. Aduk hingga mendidih dan rata. Angkat.
  • Taruh nasi dalam mangkuk. Tuangi Toppingnya.
  • Sajikan segera.
Untuk 2 orang

Ayam Panggang Labu Gurih-Gurih Pedas


Bahan:
1/2 ekor ayam, potong 4 bagian
250 g labu parang/kabucha, iris memanjang 1cm
5 butir tomat ceri
5 buah okra, bersihkan

Bumbu perendam, aduk rata:
1 sdm minyak sayur
2 sdm saus tiram
1 sdt cabai giling
2 sdm kecap Jepang
2 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Aduk ayam, tomat dan okra dengan bumbu dan diamkan selama 30 menit.
  • Panaskan wajan, masak ayam berbumbu hingga matang ke dua sisinya. Angkat.
  • Masak sayuran hingga lunak dan matang. angkat.
  • Sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Ayam Kari Jeruk Limau


Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
500 ml santan
2 buah jeruk limau, belah dua

Haluskan:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 butir kemiri, sangrai
100 g cabai merah
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai,aduk hingga wangi.
  • Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
  • Tuangi santan, masak dengan api sedang hingga kuah mengental dan daging ayam empuk.
  • Angkat, perciki air jeruk limau.
  • Sajikan hangat.
Untuk 6 orang

Ayam Panggang Salad Lobak



Bahan:
5 buah paha atas ayam tanpa tulang
2 sdm minyak sayur
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
250 ml air

Bumbu, haluskan:
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1/2 sdt merica butiran
1 sdt garam

Topping, aduk rata:
2 sdm mayones botolan
1/2 sdt mustard pasta
1/2 sdt air jeruk nipis
100 g lobak, potong kecil halus
20 g batang seledri, potong halus

Cara membuat:
  • Potong-potong daging paha ayam.
  • Tumis Bumbu halus hingga harum, masukkan potongan ayam. Aduk hingga kaku dan berubah warna.
  • Tambahkan kecap dan air, aduk hingga mendidih dan kuah hampir habis.
  • Taruh ayam di pinggan tahan panas. Panggang dalam oven panas 180 C selama 20 menit hingga ayam agak kering.
  • Angkat. Sajikan dengan Toppingnya.
Untuk 6 orang

Grilled Chicken with Black Sesame Seed Teriyaki


Bahan:
130 g paha ayam tanpa tulang dengan kulit)
Extra Virgin Olive Oil
50 g wortel, serut halus
10 g  jamur enoki
40 g jamur shiitake, iris halus

Saus:
28 g Kikkoman Teriyaki Sauce
10 g biji wijen hitam

Cara membuat:
  • Cuci paha ayam dengan air bersih, lap hingga kering.
  • Panaskan wajan datar, beri 2 sdm minyak olive. Bumbui paha ayam dengan merica dan garam.
  • Masukkan paha ayam (bagian kulit menghadap ke bawah) selama beberapa saat hingga kering dan kecokelatan. Balik dan masak sisi yang lainnya hingga matang. Angkat.
  • Tumis wotel dan jamur shitake hingga layu, tambahkan jamur enoki, bumbui dengan merica dan garam. Aduk hingga layu, angkat.
Saus: 

  • Taruh saus teriyaki dan biji wijen hitam dalam blender, proses hingga lembut selama 2 menit.
  • Panaskan saus selama 3 menit hingga kental. Jangan terlalu lama karena saus akan asin dan gosong. Angkat, dinginkan.
Penyajian: 

  • Iris daing paha ayam lemintang 1 cm.  Beri sayuran tumis dan Sausnya.
  • Sajikan segera.
Untuk 1 porsi

Sayap Ayam Bumbu Wijen Hitam


Bahan:
12 buah sayap ayam bagian bawah
2 siung bawang putih, parut
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Lapisan, aduk rata:
50 g tepung beras
1 sdm tepung terigu
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
200 ml air

Taburan:
2 sdt biji wijen hitam

Cara membuat:
  • Aduk dan remas-remas sayap ayam dengan bawang, merica dan garam hingga rata. Diamkan selama 1 jam.
  • Celupkan sayap ayam dengan adonan Lapisan hingga rata.
  • Taburi biji wijen hitam.
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
  • Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan hangat.
Untuk 6 orang

Ayam Panggang Cabai


Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 4 atau 8 bagian
3 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai, memarkan
2 sdm kecap manis
500 ml air

Bumbu, haluskan:
8 buah cabai merah
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 buah tomat merah
3 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt gula merah
2 sdt garam

Cara membuat:

  • Perciki potongan ayam dengan sedikit air jeruk nipis, remas-remas lalu sisihkan.
  • Tumis bumbu hingga harum. Masukkan daun jeruk dan serai hingga wangi.
  • Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku.
  • Tambahkan kecap dan air, masak dengan api kecil hingga air habis dan ayam empuk.
  • Angkat.
  • Bakar ayam di atas bara api atau panggang dalam oven panas hingga agak kering.
  • Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 6 orang